2019年9月5日、赤羽にてちくわぶ料理研究家の丸山昌代さん(マツコの知らない世界にも出演)が出される本に掲載予定の丸山さんとワタシとの対談をして参りました。
以前丸山さんのお店(現在のお店ではなく)で貸切の会に参加して色々なちくわぶ料理を戴いたことがあります。
お互いのちくわぶ愛を開けっぴろげでお話させて戴きました。



ギタリストでカメラマンもしていらっしゃる渡邉博海さんも一緒に!
ちくわぶの過去現在未来、特にこれからちくわぶをどう応援して行くかに至りました。
ワタシにとってのソウルフードであるちくわぶ。
関東ローカル(東京を中心に小さな範囲内)の食べ物だと知って驚いたちくわぶ。
この素晴らしさをどう知って戴くか。
色々とお話させて戴きました。
これからもちくわぶを応援して参ります。
よろしくお願い致します!



取材はお馴染み『丸健水産』にて。



ウマウマウー!
ちくわぶとスタミナとうずら。
平日の昼だと云うのに大繁盛。
誰もがちくわぶをオーダーするわけではないですがちくわぶに未来はある。
ちくわぶブラボー。
スタミナもウズラもブラボー。



ウマウマウー!
お酒を3分の1くらい残したところで注文カウンターでおでんの出汁と七味唐辛子を入れてもらう出汁割り。
出汁割りはやっちゃいますよね仕方がありません50円かかります。
昼間から飲むの久しぶりでしたがシアワセでした。
あーこりゃこりゃ。
またふらっと伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

丸健水産
東京都北区赤羽1-22-8
月〜金曜
10:30~21:00
土日祝日
10:30~20:30
第1・3水曜休



赤羽やっぱりイイとこじゃ。
また来ます。