2019年8月5日、小野瀬雅生ソロライブ@京都Maydayの終演後。
毎回このライブ開催に尽力くださっている友人達と遅めの夕食。
場所は京都祇園の某所。
こちらで近くのお店から出前を取れるのです。
ここはやはり『山口西店』からお願いすることにしました。
食べたかったのはやはりこれ。
堪能致しました。



はも天!
小野瀬雅生空前の鱧はもハモブームです。
鱧って何でこんなにウマイのだろうか。
今までも鱧の存在を確認したらオーダーする傾向にあったワタシですが。
鱧がダイスキデス。
スキスキスー。
ワタシの好きなモノランキング上位に鱧を確定しました。
今後ともどうぞヨロシクお願いします。



ウマウマ王!
これだけを延々と食べたい欲求に駆られます。
ゲゲゲの鬼太郎でのっぺらぼうが捕まえたヒトダマを天ぷらにして食べたのってこんな味じゃないかと思いました。
ああきっとこの上品で儚げな味わいなのでありましょう。
静かにワタシを狂わせる滋味。
鱧ブラボー。



カレー味肉じゃが!
そうですカレー味です。
これがもうどうにもこうにも。
ウマウマウー!
完全に飲み物です。
部屋の片隅で周囲を威嚇しながらこの丼を独り占めして飲みたくなりました。
これもワタシを狂わせるか。
肉じゃがブラボー。



おから!
しっとりときめ細やかな口当たりのおから。
ぽそぽそしたヤツも好きですがこのしっとりタイプはホントにたまりませんわん。
ウマウマウー!
これはもう近衛十四郎の花山大吉気分で日本酒と楽しみたい。
花山大吉がもう誰だか判らなくてイイですジェネレーションギャーップ。
このしっとりさにまた心狂わされる。
おからブラボー。



万願寺唐辛子とじゃこを炊いたヤツ。
そんな名前じゃないけどそう云うヤツ。
ウマイのだよ。
飲み物だよ。
ブラボー。



ピーマン肉みそかけ!
これも王者。
ウマウマ王!
このシンプルな味わいこそがシアワセ。
どこでも誰でも作れますがきっとこの味にはならない。
ここだけで感じられる滋味です。
これはワタシをして長年狂わせ続けているヤツ。
クレイジーフォーユー。
ピーマン肉みそかけブラボー。



牛すじ煮込み!
飲み物が続々登場。
ウマウマウー!
汗をかいた身体の隅々にまで滋味が沁み渡るよう。
濃いめの味付けだけれどオーバーはしていない。
絶妙に、濃い。
牛すじ煮込みブラボー。



とん汁!
本当に飲み物です。
飲みます。
ウマウマウー!
更に指先の細かい感覚にまで影響を及ぼすような滋味の沁み渡り方。
お肉の力強さを余すことなく戴く。
タマネギが天才。
ワタシの中でキャベツの味噌汁と並んで最高峰のとん汁。
豚サイコー。
とん汁ブラボー。



鉄火めし!
マグロのづけがたっぷり御飯に載っています。
これはもうサイコーでサイキョー。
ウマウマウー!
みんなでシェアして戴いたのでほんの少しだけ(減量中ゆえ)。
それでも大満足。
シンプルであることが堂々としていてとてもウレシイ。
たっぷり堪能しました。
鉄火めしブラボー。
またお店の方にも伺いますね。
美味しかったです! 御馳走様でした!

山口西店
京都府京都市東山区花見小路末吉町西入ル374-2
17:30~24:30L.O.
日曜休