2019年7月9日、午前中に某雑誌の取材を終えてから赤羽へ移動。
久しぶりに『丸健水産』でおでんを戴き。
そして赤羽に来たなら『まるます家 総本店』にも伺わなければなりますまい。
ふと見ると行列ナシ。
即カウンター席ご案内。
あれも食べたいこれも食べたい。
でも時間に限りがありますので厳選中の厳選メニューでレッツゴー。



ハイボールとたぬき豆腐とグリーンアスパラ!
このようなセレクトになりました。
ジャン酎ソロ活動にはちょっと時間が足りないのでハイボール。
でもなかなかのセレクションと自負。
イタダキマス。



たぬき豆腐!
やっぱりこれだけは外せません。
ボリュームもホスピタリティも満点です。



ウマウマウー!
以前冬の寒ーい日にこれを食べてヒヤヒヤしましたが夏はやっぱりたぬき豆腐です。
豆腐にキュウリ、ワカメにカニカマ、揚げ玉麺汁ワサビの7人編成の見事なアンサンブル。
一口食べて嗚呼ウマイと即座に感じるスピード感。
揚げ玉はこのメニューの為だけに用意されたスペシャリティ。
サイコーでサイキョーです。
たぬき豆腐ブラボー。



グリーンアスパラ!
フツーに茹でたグリーンアスパラですが。
ここに神髄あり。
ウマウマウー!
このシンプルなアスパラに丁寧な気遣いを感じられます。
他と比べてと云うのはあまりスキではありませんがやはり違う。
そしてその違いは、とても大きい。
ここでしか味わえないグリーンアスパラです。
グリーンアスパラブラボー。



ウナギ白焼き!
やっちまったぜ贅沢したぜベイビー。
食べたかったんだもーん。
だからあれもこれもガマンしてこれに集約したんだぜ。
ひゃっほー。



ウマウマウー!
まずは何も味付けせずに戴く。
ああ。
うなぎは魚なのだなと強く感じました。
焼かれて蒸されてふわふわになったうなぎじゃなくて、最短距離でウマさを感じさせてくれるうなぎ。
だから白焼きの方がより奥の間に進める。
やはりワサビ醤油がイイ。
でも生姜醤油もナカナカなのです。
ああ贅沢した。
満足至極。
うなぎの白焼きブラボー。



2019年6月4日から店内完全禁煙になりました。
ワタシも煙草やめて10年経ちました。
昔はチョーヘビースモーカーだったのであれこれ云う立場ではありませんが。
禁煙大歓迎ブラボーです。
またゆっくりゆっくり味わいに伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

まるます家 総本店
東京都北区赤羽1-17-7
平日
10:00〜20:30L.O.
土日祝日
9:00〜20:30L.O.
月曜休