2019年2月7日、CKB CLASSIX@長者町FRIDAY2019年2月公演のリハーサル後。
本番前恒例の腹拵えを伊勢佐木町の『龍鳳』にて。
ちょうど春節(旧正月)の直後でしたのでお料理も中華お正月バージョン。
イタダキマス!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/ee/4a/j/o0500037514352724709.jpg?caw=800)
横財就手!
豚足の煮物であります。
中国の慶事の料理。
お金が入ってきますように、それも自分で働いたお金でなく楽にもうかる(宝くじにあたるとか)ようにとの思いが込められているそうです。
イイなーそれ。
あやかりたいあやかりたい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/f4/02/j/o0500037514352724715.jpg?caw=800)
ウマウマウー!
ホラーゲン、いやコラーゲンたっぷり。
お金もそうですが健康にも良さそうです。
横財就手ブラボー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/38/9f/j/o0500037514352727377.jpg?caw=800)
サツマイモの甘煮!
ほんのり甘くてウマーイ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/29/0f/j/o0500037514352727381.jpg?caw=800)
砂肝の冷菜!
歯応えも味わいもバッチリです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/10/61/j/o0500037514352727383.jpg?caw=800)
カブの甘酢漬け!
シャキシャキさっぱりとウマイのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/f3/68/j/o0500037514352727389.jpg?caw=800)
髪菜の煮物!
メインは肉厚のシイタケでなく、もずくのような植物。
海の藻でなく陸上に生える植物でアリマス。
中国語でファーツァイ(fàcài)と発音するのが、財を成すと云う意味の發財(fācái)に似ていることから慶事に使われる食材です。
乱獲がたたって現在中国国内では採集も販売も禁止されているとのこと。
(スゴク偉い皆さんは食べられるそうです)
そんなキチョーな食材を出してもらって光栄に存じます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/9d/aa/j/o0500037514352727396.jpg?caw=800)
ウマウマウー!
髪菜自体はモズクをもっと繊細にしたような食感。
ちょっと濃いめの味付けでシイタケによく絡んでウマーイ。
これで今年は好景気。
ヒャクマンエンヒャクマンエン。
ブラボーブラボー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/e0/df/j/o0500037514352732728.jpg?caw=800)
北京ダック!
もうバラして餅皮(カオヤーピン)にネギや甜麺醤と一緒に包んでもらってあります。
ありがとうございます。
ウマウマウー!
これがボリュームたっぷりで大満足。
皮のクッとした歯応えがたまりませんわん。
北京ダックブラボー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/7b/9e/j/o0500037514352732729.jpg?caw=800)
炊き込みご飯!
もち米も入ったおこわ的な仕上がり。
具材は腸詰や干しシイタケや干しエビや干し貝柱など旨味オールスターズ。
ウマウマウー!
これが何ともおめでたい味わいで。
ゆっくりゆっくりいつまでも食べていたい味わい。
素朴だけど崇高。
ブラボーちゃん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/80/59/j/o0500037514352732724.jpg?caw=800)
フキノトウの包み揚げ!
来ましたワタシの大好物。
春が来た春が来たキタキタキターッ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/2d/ce/j/o0500037514352732725.jpg?caw=800)
ウマウマ王!
フキノトウのお供は鶏肉。
春の香りと苦みとをじっくり味わう至福のひととき。
どうやら今年はフキノトウの出回るのが遅くて、こちらではこの日が最初のフキノトウの出番だったそうです。
一番ノリー。
やったーめでたい。
フキノトウブラボー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/87/54/j/o0500037514352732734.jpg?caw=800)
焼餃子!
問答無用。
ウマウマウー!
ボリューム感がしっかりあってグラマラスな餃子。
このまま何もつけずともウマイ。
餃子シアワセだなぁ。
ブラボー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/c3/20/j/o0500037514352732740.jpg?caw=800)
五目焼きそば!
〆はこちら。
もうお腹いっぱいだけどまだこれならいけるぜ。
ウマウマウー!
野菜も海鮮もたっぷりで大満足。
堪能しました。
龍鳳ブラボー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/a8/fe/j/o0500037514352741865.jpg?caw=800)
また来月もよろしくお願いします。
美味しかったです! 御馳走様でした!
龍鳳(りゅうほう)
神奈川県横浜市中区長者町7-112 伊勢佐木センタービル2F
11:00~15:00
17:00~22:00
水曜休(他の曜日に休業の場合アリ)
本番前恒例の腹拵えを伊勢佐木町の『龍鳳』にて。
ちょうど春節(旧正月)の直後でしたのでお料理も中華お正月バージョン。
イタダキマス!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/ee/4a/j/o0500037514352724709.jpg?caw=800)
横財就手!
豚足の煮物であります。
中国の慶事の料理。
お金が入ってきますように、それも自分で働いたお金でなく楽にもうかる(宝くじにあたるとか)ようにとの思いが込められているそうです。
イイなーそれ。
あやかりたいあやかりたい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/f4/02/j/o0500037514352724715.jpg?caw=800)
ウマウマウー!
ホラーゲン、いやコラーゲンたっぷり。
お金もそうですが健康にも良さそうです。
横財就手ブラボー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/38/9f/j/o0500037514352727377.jpg?caw=800)
サツマイモの甘煮!
ほんのり甘くてウマーイ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/29/0f/j/o0500037514352727381.jpg?caw=800)
砂肝の冷菜!
歯応えも味わいもバッチリです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/10/61/j/o0500037514352727383.jpg?caw=800)
カブの甘酢漬け!
シャキシャキさっぱりとウマイのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/f3/68/j/o0500037514352727389.jpg?caw=800)
髪菜の煮物!
メインは肉厚のシイタケでなく、もずくのような植物。
海の藻でなく陸上に生える植物でアリマス。
中国語でファーツァイ(fàcài)と発音するのが、財を成すと云う意味の發財(fācái)に似ていることから慶事に使われる食材です。
乱獲がたたって現在中国国内では採集も販売も禁止されているとのこと。
(スゴク偉い皆さんは食べられるそうです)
そんなキチョーな食材を出してもらって光栄に存じます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/9d/aa/j/o0500037514352727396.jpg?caw=800)
ウマウマウー!
髪菜自体はモズクをもっと繊細にしたような食感。
ちょっと濃いめの味付けでシイタケによく絡んでウマーイ。
これで今年は好景気。
ヒャクマンエンヒャクマンエン。
ブラボーブラボー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/e0/df/j/o0500037514352732728.jpg?caw=800)
北京ダック!
もうバラして餅皮(カオヤーピン)にネギや甜麺醤と一緒に包んでもらってあります。
ありがとうございます。
ウマウマウー!
これがボリュームたっぷりで大満足。
皮のクッとした歯応えがたまりませんわん。
北京ダックブラボー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/7b/9e/j/o0500037514352732729.jpg?caw=800)
炊き込みご飯!
もち米も入ったおこわ的な仕上がり。
具材は腸詰や干しシイタケや干しエビや干し貝柱など旨味オールスターズ。
ウマウマウー!
これが何ともおめでたい味わいで。
ゆっくりゆっくりいつまでも食べていたい味わい。
素朴だけど崇高。
ブラボーちゃん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/80/59/j/o0500037514352732724.jpg?caw=800)
フキノトウの包み揚げ!
来ましたワタシの大好物。
春が来た春が来たキタキタキターッ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/2d/ce/j/o0500037514352732725.jpg?caw=800)
ウマウマ王!
フキノトウのお供は鶏肉。
春の香りと苦みとをじっくり味わう至福のひととき。
どうやら今年はフキノトウの出回るのが遅くて、こちらではこの日が最初のフキノトウの出番だったそうです。
一番ノリー。
やったーめでたい。
フキノトウブラボー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/87/54/j/o0500037514352732734.jpg?caw=800)
焼餃子!
問答無用。
ウマウマウー!
ボリューム感がしっかりあってグラマラスな餃子。
このまま何もつけずともウマイ。
餃子シアワセだなぁ。
ブラボー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/c3/20/j/o0500037514352732740.jpg?caw=800)
五目焼きそば!
〆はこちら。
もうお腹いっぱいだけどまだこれならいけるぜ。
ウマウマウー!
野菜も海鮮もたっぷりで大満足。
堪能しました。
龍鳳ブラボー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/21/onose-masao/a8/fe/j/o0500037514352741865.jpg?caw=800)
また来月もよろしくお願いします。
美味しかったです! 御馳走様でした!
龍鳳(りゅうほう)
神奈川県横浜市中区長者町7-112 伊勢佐木センタービル2F
11:00~15:00
17:00~22:00
水曜休(他の曜日に休業の場合アリ)