2018年10月19日、クレイジーケンバンド@倉敷市芸文館の会場入り前、お昼。
水辺のカフェでゆったりして後にレッツゴーランチタイムオーイェー。
参りましたのは倉敷駅前の商店街にあります『かっぱ』。
かっぱ!
かっぱ!
河童ちゃーん!
浮かれておりますが申し訳ありません。
デミグラスソースのかかったとんかつが有名なお店です。
創業は1961年と申しますからワタシのちょっと先輩の老舗。
お昼時はお店の前のノートに名前を書いて順番待ち。
この日は30分ほど待っての入店。
席についてオーダーは王道で。
ヨロシクお願い致します。



名代とんてい!
名代とんかつの定食になっておりますので「とんてい」でありましょうか。
岡山のかつ丼はデミカツ丼で有名ですが、こちらは丼ではなく定食です。



CKB整体担当田中くんのソウルフードだそうな。
なかなか洒落たソウルフードでありますね。



ちなみにとんかつは160gとグラマラス。
かなりボリュームありますよ。
ミニとんてい、ってのもあってそちらはとんかつ100g。
小食の方はそちらで。
ワタシは生涯大食でありたいと思います。
イタダキマス。



ウマウマウー!

これはたまらん。
ソースは甘口ながら甘ったるくはないのです。
洋食の美点がしっかり感じられるデミソース。
どこかで食べたようでここだけにしかない味。
かっぱの味。
出逢えて良かった。
そしてそれ以上に豚肉がヒジョーにウマイ。
この厚さだから感じられる肉の噛み応え、そして味わいの豊かさ。
肉の旨味のサスティンが長い。
ご飯ともベリーベリーマッチでーす。
これはリピート最優先チョー決定。
ワタシはこれを食べに倉敷に来るでしょう。
名代とんていブラボー。



付け合わせは千切りキャベツ、ふかし芋(ポテトサラダではない)そしてマカロニ。
ステキよー。
たまりませんわん。



かっぱブラボー。



心ウキウキ。
かっぱだもの。



また必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

かっぱ
岡山県倉敷市阿知2-17-2
11:20〜14:00L.O.
17:00〜19:00L.O.
月曜休(祝日の場合は翌日休)