2018年10月10日、クレイジーケンバンド@宮崎メディキット県民文化センターの会場入り前、お昼。
宮崎市街をぶらぶらとしながらふと見つけた『うなぎ柳河』にてセイロむし極上を戴きました
しかし。
ここでやらかしたのですワタシ。
ぼんやりとした情報を元に伺ってみましたのが『チェリー』なるお店。
格安でランチが食べられるお店です。
ランチ食べたじゃん。
セイロむし食べたんでしょ極上を。
いやいや。
うなぎは朝食扱いにして。
ランチも突入してみようじゃあーりませんか。
そしたらスゴかった。
ホントのホントにスゴかったのです。
やらかしたぜ。
カモンレッツゴー。



カツカレー!
これで550円です。
うおー。
日替わり定食は500円。
メニューは他にも色々あるけれど定食はみんな550円です。
スゴイ。
最初はワタシ、ミートスパゲティーを注文しましたの。
でも今はやってない(もしかしたらランチタイムはないのかな)とのこと。
ありゃー。
じゃあどうしようか。
ふと店内を見回してみると半数以上のお客さんがカツカレー食べてましたの。
これはワタシにカツカレーを食べろと云う啓示であります。
啓示に従いました。
それにしてもサイドメニューの量にもビックリ。
味噌汁、サラダ、冷や奴まで付いています。
これでカツカレー550円。
そしてその内容にもビックリ致しました。



まずは味噌汁!
具がスゴイ。
ニラ、カボチャ、モヤシ、豆腐。
何と云う組み合わせ。
ニラ、カボチャ、モヤシ、豆腐。
二度申し上げました。
多分このお店に入らなければこの組み合わせには一生出逢うことはなかったでしょう。
ワタシはこの味噌汁に出逢えただけでも人生の意味があったと確信するに至りました。
ニラの揺るぎない風味、カボチャのとろんとした甘さ、モヤシの素っ気なさ、豆腐の寛容さ。
混ざるようで混ざらない個性。

ウマウマウー!

多様性が混在する社会でありたいと思うのです。
味噌汁ブラボー。



続いてはサラダ!
サラダと呼んで良いのかどうか。
キャベツの千切りとニラのかき揚げとスパ。
どうなんだ。
キャベツの千切りとニラのかき揚げとスパ。
二度申し上げました。
キャベツの千切りにはドレッシングがかかっていてここは完全にサラダ。
フツーにウマし。
そしてニラのかき揚げ。
これはどう扱って良いのやら。
結局そのまま食べましたが特に塩味が利いているけでもなく。
ニラだねぇ。
そしてスパなんですが。



これも特に何の味付けと云うわけでもなく。
スパであるのです。
やわらかーいスパ。
でもこれがどうにもこうにも愛しい。

ウマウマウー!

特別な意味はなくても受け入れられる社会でありたいと思うのです。
サラダブラボー。



そしてメインのカツカレー!
ボリューム満点です。
ルーはサラサラで具は特に確認出来ず。
カツはオーダーが入ってから揚げてくれます。
カレーもカツもご飯もヒジョーに熱い。
アツアツをハフハフと戴きますと。

ウマウマウー!

カレーは甘ったるくなくスパイシー過ぎず。
日本の優しいカレーです。
専門店とか洋食店とかよりも喫茶店のカレー。
ホッとする味わい。
カツはしっかり厚みがあって食べ応えバッチリ。
ホントに550円でイイんですかと云うボリューム感。
肉ウマイ。
のっさん感激。
カツカレーブラボー。
そしてここにもちょっとした秘密が隠されていたのです。



カレーの中に緑色を見つけられますでしょうか。
これカレールーの中に入っているのではなく、カツの衣に忍ばせてある緑。
ニラです。
カツを囓るとニラの風味がするのです。
ニラです。
二度申し上げました。
全4品中3品にニラ。
宮崎県はニラの生産量全国4位(平成28年調査)です。
にゃるほろ。
そしてもしかしてこれにもニラか。



冷や奴!
豆腐の上の緑色は如何に。
これは。
ネギでした。
フツーにね。
にゃるほろ。
ありがとうございました。





偶然見つけた宮崎の名店。
ここに来るためだけにでも宮崎に来たい。
今度は定食を戴いてみたいと思います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

チェリー
宮崎県宮崎市橘通東2-5-20
月〜金曜
11:00〜20:00
土曜
11:00〜15:00
日曜祝日休