2018年5月6日、CKB CLASSIX@長者町FRIDAY5月公演の本番前。
恒例の腹拵えを伊勢佐木町の『龍鳳』にて。
この日もウマイモノ色々と戴きました。
今回は出て来た順にご紹介します。



家鴨炭火焼き!
アヒルじゃガーガー。



新タマネギとトマトのスライス!



ウマウマウー!

鶏とも鴨とも違う家鴨の濃厚な味わい。
木の芽味噌とフルーツソース(柑橘系)が付いてきました。
フルーツソースがなかなかイイです。
旨味の変化の妙がシアワセでした。
ブラボー。



大根の煮込み!
大根のセンターに貝柱がパイルダーオン。



ウマウマウー!

これも旨味の波状攻撃。
大根の甘みと貝柱のコクが相俟って複雑なれどポップな味わい。
これはもうホントに紹興酒が欲しいところです。
イイっすねー。



牛すじ煮込み!
土鍋でどーん。

ウマウマウー!

牛すじや野菜の旨味を吸収した平たい春雨が底にいるんです。
これがもう至福の味わいでして。
これでちょっとでもアルコール入れたら勤労意欲の著しい低下を招くことは必至。
じっとガマンの子じゃ。
それにしてもウマイですー。



フキノトウと鶏の包み揚げ!
春先だけかと思ったらまだありました。
スキスキスー。
のっさん感激。



ウマウマ王!

ワタシには、もうこれは王です。
フキノトウの香りと苦みとそこはかとない甘さが鶏肉の旨味とランデブー。
余韻は長く、奥深い。
これとステキな白ワインがあったらな。
包み揚げブラボー。



海老団子のうま煮!
これもたまらん。

ウマウマウー!

優しい海老の甘みと旨味がギュッと極まっていてウマーイ。
筍もステキ。
たまりませんわん。



アサリの冷やし麺!
またもや旨味で攻めてくる。

ウマウマウー!

するすると清涼感。
アサリの旨味がキレイ。
塩の偉大さを再確認。
際限なく食べられちゃう感じ。
ブラボーブラボー。



五目チャーハン!
締めにして本日最大の感激。

ウマウマウー!

最近チャーハンにフォーカスしているワタシです。
なのでこのチャーハンのスゴさが素早く判りました。
質実剛健、気は優しくて力持ちのチャーハン。
でも繊細でクレバーでもある。
いつか一人前をしっかり戴いて満喫してみたい。
牡蠣チャーハンもスバラシイけれど、スタンダードもステキ。
五目チャーハンブラボー。



また7月も楽しみにしております。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
龍鳳(りゅうほう)
神奈川県横浜市中区長者町7-112 伊勢佐木センタービル2F
11:00~15:00
16:30~22:00
水曜休(他の曜日に休業の場合アリ)