差し入れで戴いた大塚食品のボンカレーを食べてみました。
発売は1968年、昭和43年。
日本初のレトルト食品であります。
今年2018年で発売から50周年です。
スバラシイデス。



こちらは沖縄県を中心に発売されているオリジナルパッケージのボンカレー!
(正確には違うんですがまあそれはそれで)
最初は半透明のパウチだったそうな。
それがあまり長期間保存も効かず、翌1969年にアルミパウチになって本格的に全国発売。
その後ボンカレーゴールドなどグレードアップされて現在に至る。
でもやっぱりこのパッケージデザインでで辛口の黄色いの(甘口が赤ね)が心に残っています。



なぜ沖縄でこのオリジナルデザインが残ったのかは判りませんが。
今こうしてまたお逢い出来てウレシイデス。
「3分間待つのだぞ」のCM(知らないだろうなーみんな)も懐かしい。
しとしとぴっちゃん、だぜ。



ボンカレー辛口!
ご飯は発芽玄米ご飯のレトルト。
福神漬けも添えてみたらルックスソーグッド。
イタダキマス。



ウマウマウー!

あー。
ワタシはレトルトカレーはハウスカレーマルシェ中辛崇拝者でしたが。
すみません、ボンカレー辛口がイイです。
なんかピッタリなんだわーこれが。
スパイシーとまでは行かないながらも適度に刺激があって程好い味わい。
さすがはパイオニア。
ドンズバでした。
今度は甘口いってみよー。
美味しかったです! 御馳走様でした!