2018年2月23日、小野瀬雅生ショウのレコーディング前に昼食。
お蕎麦か天丼か悩みつつ『海老民 元住吉店』に参りました。
海老2本がドーンと載っているのがあればそれにしようと思ったらそれは天丼でなく天重。
お重に入っているのはどうも食べにくいし気取ってる感じがして気が進まないのです。
なのでお蕎麦方面にシフト。
寒い日だったので温かいのにしましょう。
そこで目にとまったメニューがこちら。
いってみよー。



おかめとじそば!
幕末の江戸が発祥と云われるおかめそば。
色々な具を丼上に配して、おかめのお面のように見せたところからのおかめそばとのこと。
それに玉子とじでおかめとじ。
おかめそば、子供の頃から好きでした。
好き嫌いが多かったワタシですが、おかめそばに載っているものは食べられるのが多かったのです。
とても懐かしく思いつつ、久しぶりにイタダキマス。



かまぼこ!



タケノコ!
この感じこの感じ。
味が沁みていてシアワセな味がします。
野菜嫌いのワタシでしたがタケノコは好物だったんですのよ。



シイタケ!
これも子供の頃から好きでした。
甘めで濃いめの味付けがたまりません。



伊達巻き!
玉子と云うよりお菓子感覚で好きでした。
伊達巻きでなく甘くない玉子焼きが入っているおかめもありますけどね。
その辺は色々です。



なると!
なるとスキスキスー。
蕎麦やラーメンの上だけでなく、是非チャーハンにも角切りで入れて欲しいところです。
異論反論御座いましょうがオレは好きなんだー文句あっかー好きだー好きだー大好きだー。
取り乱しました失礼しました。



ウマウマウー!

これはね。
この汁の醤油が濃いめのオールドファッションドな味はね。
ワタシが子供の頃から慣れ親しんだ味そのもの。
受け手のワタシのコンディションともピッタリ合致したと思うのですが。
ドンズバでしたウッシッシ。
ここにあったかドンズバが。
ブラボー。



そんなわけでこのドンズバをまた検証致します。
メニューにラーメンもありますのよ。
またゆっくり伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

海老民 元住吉店
神奈川県川崎市中原区木月3-59-21
11:00〜20:00
水曜休