2018年2月6日、CKB CLASSIX@長者町FRIDAY2月公演初日の本番前。
恒例の腹拵えを伊勢佐木町の『龍鳳』にて。
冬から春にかけて、こちらでワタシが個人的にヒジョーに楽しみにしているメニューがあります。
まずはそちらからご紹介。



フキノトウと鶏肉の包み揚げ!
これですこれです。
ワタシはこれがスキスキスー。
待ってましたの包み揚げ。



ウマウマウー!

フキノトウの馥郁たる香りと鮮烈な苦みのある風味。
これがワタシの春の歓び。
鶏肉のジューシーさとカラッとした揚がり具合と相俟って最高にウマイ。
フキノトウは天ぷらも好きですが、この包み揚げは本気でスバラシイと思います。
春だなぁ。
ウレシイなぁ。
口福とはまさにこれ。
2018年もこの美味に感動しました。
さあがんばるぞ(←色々ね)。
包み揚げブラボー。



新じゃがの炒め!
順番的にはここからスタート。
シンプルに炒めてあります。



センマイの前菜!
山菜のゼンマイではなく、モツのセンマイ。
ゴマ油の風味がナイスサポート。



ウマウマウー!

新じゃが、ほくほくと。
センマイはもうこれはお酒欲しい系。
ブラボー。



豚スペアリブの豆豉炒め!
豆豉(トウチ)は黒豆を使った中国の発酵食品。
独特の風味が豚肉とナイスマッチ。
こりゃまたたまらん。



ウマウマウー!

円やか濃厚系味付け。
骨まで愛しちゃう。
でもさーこれもさーお酒が欲しいんさー。
どうしましょう。
ビール一口でもイイから欲しいけどガマンぢゃ。
オレエライジャン。



大根の漬け物!
桜の花の香りが優雅。
春だなぁ。
ウマイなぁ。



大海老の炒め!
海老ぷりっぷり。
たまりませんわん。
ウマイですわん。



小籠包!
ショウロンポー。
ショウロンポー。
歌にならんかな。
ショウロンポー。



ウマウマウー!

ショウガの千切りをたっぷり載せて。
お酢をつけてもイイけれど、このままでも充分完全体。
ブラボーブラボー。



桂春麺!
昨年このメニューが出た時に名前を忘れてしまい、辛くない担々麺なんて勝手に書いて失礼しました。
美味しかったのでリクエストしての再登場です。
ケイシュンメン、と云うメニューです。
実はこれはちょっと特殊で、調べてみましたら元々東京は神楽坂の中華料理店で発案されたメニューなんです。
そのことをお店の方にお話ししましたところ、やはりこちらは神楽坂のお店で修行された先代が開業したお店だとのこと。
以前からどうもお料理が横浜中華街っぽくないと思っていたら東京の中華料理が源流なんですね。
そんなストーリー展開になるとは。
ビックリしたなぁもう。



ウマウマウー!

豚挽肉と小さい角切りのザーサイやタケノコなどが入ったとろみスープが最大の特徴。
ニュータンタンの源流も近いような気がするんです。
出逢いから出逢いへまた繋がる不思議なご縁。
心にグッとくる美味でした。
桂春麺ブラボー。



牡蠣チャーハン!
問答無用!

ウマウマウー!

締めはカンペキ、ハマの大魔神クラス。
甘辛味付けの小ぶりな牡蠣と青菜チャーハンの絶妙な配球。
抜かりなく今季2セーブ目。
3月と4月は長者町FRIDAYナイから油断するとこれが今季ラストになっちゃう。
改めて食べに来ないと。
今年のガチはチャーハンですし。
夏は牡蠣チャーハンないけどね。
牡蠣チャーハンブラボーちゃん。



堪能しました。
またゆっくり伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
龍鳳(りゅうほう)
神奈川県横浜市中区長者町7-112 伊勢佐木センタービル2F
11:00~15:00
16:30~22:00
水曜休(他の曜日に休業の場合アリ)