55歳になって最初に食べたもの。
五反田のTOCビルに用事があったのでその流れで地下1階の飲食店街へ。
前々から入ってみたいと思っていた喫茶店『リプトン(LIPTON)』へ参りました。
以前でしたら即ナポリタンと云っていたところですが。
今は違います。
こちらにしました。



ミートソース!
やはりねー。
こうなりますよねー。
判らないと云う方に簡単に説明を。
小野瀬雅生ショウのニュウアルバム『Press For Green Man』に「ミートソース」なる曲を収録しました。
これが思いの外自分の中のミートソース探究心を喚起した模様で。
ワタシの人生に我が心のミートソースを求めるミッションが増えたわけで御座います。
そんなわけで55歳のスタートもミートソースにて。
よーいどん。



一見なんの変哲もないミートソース。
イタダキマス。



ウマウマウー!

ホントにマジで変哲がありませんでした。
フツーの甘みたっぷりのミートソースです。
スパはアルデンテでもソフト麺でもない完璧なフツーさ。
今これだけのフツーを見つけるのは容易ではないとすら思います。
でもこれでいいのだ。
フツーこそ素晴らしい。
フツーを愛でよ。
凡百のようでいてオンリーワン。
それは愛でる人だけに判るヒミツ。
55歳もこんなビミョーな感じでスタートです。
ブラボー。



サラダですと云われて出されたのはどう見ても白菜の漬け物です。
味も見た通り、白菜の漬け物です。
鷹の爪がビシッとホールで入っています。
この和の感じがミートソースにも繋がっているような気がして。
ヒミツがあるのかどうなのか。
いつか解明してみたいと思います。



このご時世に全席喫煙席です。
ちょっとジェントルジャイアントっぽいですね。



またゆっくり伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

リプトン(LIPTON)
東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビルB1F
11:00〜17:00
土曜日曜祝日休