もう9月も終わろうと云う時に7月初旬のことを思い出してみます。
7月初旬に岡山に参りました。
ワタシの岡山最強ナビゲーターの大津くんと共に岡山ウマウマウー巡り。
まずは岡山市北区大元にある洋食店『みち』へ参りましてトンテキを堪能
続いては表町の『福福饅頭』にてミルクセーキを戴いてひんやり
続いての目的地は鯛焼きとたこ焼きのお店『たこ助』。
車で30〜40分くらいかかって参りました。
なんでまたそんなとこ行きますのと云う声があちこちから聞こえますがきっと幻聴です。
行った理由は幾つかあって。
まずはこれを食べてみたかったところから。



カレー&ウインナーたいやき!
最近流行の(なのかどうかわからんですが古くはないと思う)白くもちもちした皮の鯛焼き。
餡だけでなくカスタードやチョコなど色々バリエーションがあるのも今風。
昔ながらの皮も選べるのがとても親切。
でもカレー&ウインナーってのは意外と珍しいと思うのですがいかがでしょう。
とにかくイタダキマス。



ウマウマウー!

見事にカレーとウインナーであります。
特別辛いとかスパイシーだとかはなくフツーのカレーにパキッとしたウインナー。
もちもちの皮(カレー&ウインナーはこのタイプの皮のみ)とナイスマッチング。
一瞬、ほんの一瞬自分は世界で一番ウマイモノを食べていると云う確信に満ちあふれました。
いやきっとホントに世界一だったと思う。
カレーってずるいなとかとも思ったけど。
ワタシの心をひゅっと動かすところがずるい。
カレー&ウインナーたいやきブラボー。
でもこれだけではなくて。
ここに向かう道案内の看板からこの鯛焼きの味わいは始まっていたのでした。
そろそろ近くなのかなと云う辺りの道ばたに看板が出現。



これこれ。



こっちです。



もうすぐなのか。



まだなのか。



すんごく狭い道に誘導されました。



到着!
なかなかイイじゃないか。
これは近所の人でないと徒歩では辿り着けないでしょう。
ある意味、秘境。
もう既に色々満たされています。



夏の花が咲き誇っていました。



この赤色は夏だけの赤色。



建物脇のスペースで鯛焼きたこ焼きを戴くことが出来ます。
クーラーナシ。
扇風機のみ。
夏だなぁ。
これでいいのだ。



たこ焼き!
これも戴きました。

ウマウマウー!

ぷりっと丸いたこ焼き。
これも充実感アリ。
そしてこのお店、サイトの作り方もやたら丁寧で、電話予約なんかも出来るのです。
場所はとても便利とは云えないのに、やたらと使い勝手の良い感じが今風なのか。
そして看板の手書き感がキュートでポップなのとのコントラストが不思議。
またこの不思議を感じに伺います。



今度は甘いのもイタダキマス。
美味しかったです! 御馳走様でした!

たこ助
岡山家岡山市南区片岡1035
10:30〜18:30
金曜は〜18:00
日曜・水曜休(祝日は営業)