この記事を書いていなかったのかー。
一生の不覚ー。
ぎりぎりぎり(奥歯を噛みしめている)。
今年の1月に石垣島に参りまして。
アコースティックライブ2本やりましたが滞在時間は18時間。
今度の10月はもう少しゆっくりしてきます。
それはともかく1月の戻り日の朝。
(あーもう一つ記事書いてないのに気が付いたー)
石垣空港へ車で送ってもらう途中に立ち寄りました『知念商会』。
ここに名物があるとのこと。
イタダキマス。



オニササ!
何のことかと申しますと。
おにぎりとおかずを買ってビニール袋の中でギュッとプレスして食べるのがオニササ。
地元の高校生が発明した食べ方なんだそうです。
それが今では有名になって朝から大繁盛。
オニササとはおにぎりのオニ+ササミフライのササに由来した名前です。
ですから最初にその組み合わせにしなくてはいけなかったのですが。
ワタシはあろうことかササミフライでなくポーク(ランチョンミート)の天ぷらを選んでしまったのです。
朝早くでしたからちょっとぼーっとしていたのもありましたが。
これではオニポクだよねー。
一生の不覚ー。
ぎりぎりぎり(奥歯を噛みしめている)。
今度行ったらちゃんとオニササにしてみます。
さてこのオニポクですが。

ウマウマウー!

ただ組み合わせて袋の中でギュッとプレスしただけなんですが。
何だかヒジョーにウマイ。
予想した味を超えるとかそう云うのではありません。
でもワタシの嗜好の根源に触れてくるのです。
オニササブラボー。





ショーケースの中から好きなのを選んでお会計。
おにぎりが70円でおかずは100何十円くらい。
組み合わせて200円ちょっとくらい。
ブラボーブラボー。





また必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

知念商会
沖縄県石垣市登野城1249-18
7:00〜21:00
無休



10月に行くよー。