CKB CLASSIX@長者町FRIDAY2017年5月公演1日目のの本番前。
恒例のライブ前の腹拵えは伊勢佐木町『龍鳳(りゅうほう)』にて。
またもや美味しいモノをいっぱいいっぱい戴きました。



塩釜鶏!
その名の通り塩の釜の中で蒸された鶏。
ペーパーの外側にはたっぷりの粗塩。
贅沢な逸品です。



ウマウマウー!

鶏とエリンギとナツメ。
何とも絶妙な塩加減。
モチロン塩っぱくなんてないですし、ぴったりの味わい。
鶏がジューシーで滋味たっぷり。
ブラボー。
ちなみに以前こうした料理が出た時に洞口国王から「この鍋ウチにあるのと一緒」と執拗なアピールがありました。
今回こちらのマスターがわざわざ席まで来てくれて「鍋が一緒と云われたので鍋を新調しました」とアピール返し。
かなり高級感溢れる鍋になっておりましたのはそこに要因があったのか。
鍋世界での高次元な神々の戦いを一瞬垣間見たような気が致しました。



牛すじの煮込み!



豚肉の皮パリパリ焼き!



ウマウマウー!

もしもお酒があったなら。
これだけで延々と飲んでいられるわよ。
いつかやろう。
必ずやろう。
お肉ブラボー。



ピータンとゴーヤ!
ゴーヤは浅漬け的で苦みがビビッド。
ピータンとのコントラストがスバラシイ。
ウマし。



タケノコと豚肉の炒め煮!
こちらのお店、竹林を持っていらっしゃいます。
この時期は自分とこの竹林で採れたタケノコがこうして出て参ります。
ゴールデンウイークスペシャルよーん。



ウマウマウー!

ワタシはタケノコが大好きです。
大の野菜嫌いだった子供の頃もタケノコはウェルカム。
水煮のヤツでも何でもタケノコならウマイウマイと食べますが。
こうして採れたてのタケノコを戴く歓びは格別です。
独特の甘味、そしてえぐ味や苦味まで全てがタケノコの魅力。
食感も柔らかいところ歯応えのあるところ様々でそれぞれに楽しみがある。
特にヤワラカイ繊維の方向性に垂直にサクッと噛んだ時の法悦。
竹の摩訶不思議な成長のパワーをそのまま戴いて大満足。
タケノコブラボー。



アサリとウドの炒め!
これはもう何をか況んや。

ウマウマウー!

アサリの滋味が沁みます。
ウドの食感もたまりません。
ブラボーデス。



五目焼きそば!
これはもう鉄板中の鉄板。

ウマウマウー!

麺のコンディションが秀逸。
味わい深し。
たっぷり食べて元気いっぱい。
サンキューベリマッチ。



ワタシは何と、チャーハンの写真を撮り忘れておりました。
ここに深くお詫び致します。
ウマかったです。
また本日もヨロシクお願い致します。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
龍鳳(りゅうほう)
神奈川県横浜市中区長者町7-112 伊勢佐木センタービル2F
11:00~15:00
16:30~22:00
水曜休(他の曜日に休業の場合アリ)