2月のことが大昔のように思えますが実際はまだ一ヶ月半しか経っていないのです。
これは2017年2月22日小野瀬雅生ソロライブ@京都Maydayの当日。
前日から京都入りして、ゆっくり起きてからのランチクエスト。
情報は色々検索してみたもののあまりしっくり来ませんで、徒歩でのマニュアルモード切り替え。
錦市場を歩いておりましたら『いけまさ亭』なるお店を発見。
八百屋さん(発送と配達のみ)がやられているお店なんだそうです。
お品書きにこちらを発見。
カモンレッツゴー。



海老入りかき揚げ丼セットと蕪蒸し!
蕪蒸しは単品だったのを追加オーダー。
かなり寒い日だったので温かい一品が欲しかったのです。
ちょっと贅沢ね。



海老入りかき揚げ丼!
かき揚げは小エビ、サツマイモ、ニンジン、三つ葉と云う内容。
サツマイモの細切りがメインと云う珍しいタイプ。
これがパリパリサクサク。

ウマウマウー!

かき揚げは軽過ぎず重過ぎずの絶妙な揚がり具合。
サツマイモの甘さに品格アリ。
セットの味噌汁や小鉢もヒジョーにウマイ。
かき揚げ丼ブラボー。



蕪蒸し!
摺りおろした蕪を白身魚(この日は鯛)の上にかけて蒸したのが蕪蒸し。
銀杏も入っています。
アツアツの葛餡がかかっておりまして。

ウマウマウー!

蕪の優しい口当たり。
そして出汁のまろやかさと共に心の奥底にまで滋味が沁み渡るよう。
鯛の身もほくっとしてワンダホー。
一品追加の贅沢で大満足。
蕪蒸しブラボー。



また必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

いけまさ亭
京都府京都市中京区錦小路通柳馬場東入る
11:30〜14:00L.O.
17:30〜21:30L.O.
日・月・火曜休