昨日まで沖縄におりまして。
初日は飛行機の遅延で全く時間が使えませんで。
それでもその埋め合わせではないですがその後3日間天気が大荒れすることなく。
快適に過ごすことが出来ました。
食べ歩き目的ではなかったので美味しいモノはそこそこでしたが。
ドンズバありました。
美ら海水族館の近く、やんばる海の駅と云う施設の中にあります海鮮・沖縄料理店『海邦丸』。
ここは夜に行くと施設が暗くなっていまして、全く営業していないように見えるのが最大の難点。
看板とか出して「やってます」とアピールすれば済むものを、そんな意志ゼロ。
あやうく営業してないと思い込んで素通りするところでした。
ここに絶品の丼があります。
実は数年前にもここで同じモノを食べて感動したのですが記事にしておりませんでした。
改めて感動をお届け致します。



海ぶどう海鮮丼!
当ブログには殆ど登場致しません海鮮丼。
でもこの海ぶどう海鮮丼は大当たり、ドンズバ。

ウマウマウー!

沖縄でこれが一番ウマイのではないかと思うくらいウマイ。
理由は幾つかあります。



先ずは魚がヒジョーにウマイ!
丼上の魚ラインナップは季節やその日毎に違うとのこと。
この日のラインナップ。
・ウキムル(ヒレナガカンパチ)
・マーマチ(オオヒメ・クロマツ)
・大口マチ(オオクチハマダイ)
・ツムブリ
・イラブチャー(ナンヨウブダイ)
・タマン(ハマフエフキ皮霜造り)
特筆すべきはツムブリ(手前の赤身に見える白身)のウマさ!
関東では認知度の低いツムブリですが味わいが濃くて深い。
マグロかと思ったくらいでした。
そして大口マチ、イラブチャー、タマンは皮周辺に旨味があるので皮霜造りに。
それぞれの特性に合わせた一仕事がなされています。
海ぶどうがたっぷり!
プチプチと食感も楽しい海ぶどうですが。
本当にたっぷりと載っています。
ケチケチしてないんです。
そこが本当にスバラシイ。
気取ってケチケチしたのっていっぱいあるじゃないですか世の中に。
特に観光地だと多い。
ガッカリしますよね。
何度も云いますがここはケチケチしていません。
たっぷりです。
ブラボー。
ご飯が酢飯でない!
酢飯の方が良いと思う方もいらっしゃると思いますので、ここは好みの問題。
ワタシが世界で一番美味しいと思うのは白いご飯にお醤油を付けたお刺身を載せて食べることです。
海鮮丼はその一番にヒジョーに近いところに位置しているのに、どうも感心しないのが多い。
酢飯で海鮮丼だとちらし寿司なんじゃないのかいと思うのです。
酢飯であるか、ないか。
ワタシには重大な問題です。
お醤油がウマイ!
これも好みがあると思いますが。
濃くて味わい深いフツーの醤油でした。
特別なヤツかよくあるヤツか判りませんが、お醤油もワタシのドンズバでした。
お醤油でガッカリも多いので。
以上総合致しまして再度申し上げます。

ウマウマウー!

お値段は羽田空港で食べた天丼とほぼ同じ。
同じ丼カテゴリーにしてこの満足感の差。
あまり比較は論じたくないですが。
はい。



味噌汁!
魚のアラでしっかり出汁を取っていると思われます。
海の恵みの旨味がたっぷり。
ヒジョーにウマし。
たまりませんわん。



じーまみー豆腐!
地味ながらこれもウマーイ。
甘ーい。



山原(やんばる)豚ステーキ!
しっかり海ぶどうも載ってます。
これがまたまた。

ウマウマウー!

ガーリックチップがナイスアクセント。
しっかりとした肉質で旨味も深い。
これで白ご飯丼一杯食べられます。
それもシアワセダナァ。
なんて思いつつ海鮮と豚のイイトコ取り。
ブラボー。



夜に行くとこんな感じ。
やってないように見えるでしょ。



入って行くとこの通り賑やかに営業中。
ランチには数量限定でそばもあります。
夜は居酒屋使いも出来ます。
是非また伺いたいと思います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

海邦丸
沖縄県国頭郡本部町字山川1421-1
11:00〜16:00
18:00〜22:00
無休