お正月早々こんな記事でいいのかと思いましたが。
まあいいか。
昨年買っておいたこれを食べてみました。



ペヤング パクチーMAXやきそば!
パクチーとか香菜とか色々呼び名がありますが。
タイ語でパクチー。
中国語で香菜(シャンツァイ)。
英語でコリアンダー。
和名だとコエンドロ。
和名だけマニアックですが全て同じなんだそうです。
スパイスにあるコリアンダーってのは種子を乾かして粉末にしてあります。
種を使うか葉や茎を使うかって違いはありますが同じ植物とのこと。
ふーん。
もし違うと云うご意見ありましたら教えてください。
それはそうとパクチーMAXやきそば。
パッケージを開けて。
かやくとソースを取り出します。
かやくは乾燥パクチー。
お湯を入れる前に。
かやくを麺の上にあけ(富士山の歌い出しのメロディーでどうぞ)。
お湯を入れて3分待つ。
もうすでにパクチーの香りがします。
湯切りの時には明らかにパクチーワールド突入。
パクチー好きな人だったらこの切ったお湯を取っておいて何かに流用するのではないか。
しないか。



ソースを入れて混ぜて出来上がり!
パッケージにあるように一カ所にパクチーを集めることは出来ません。
この時点でパクチー嫌いな人は近寄れないレベルの世界観。
イタダキマス。



ウマウマウー!

パクチー、キョーレツです。
ソースは塩味系で少しの酸味と辛味があってタイ方面ではあります。
かなりウマイのですが。
何かもう一つあるとイイなって感じ。
ライムでもどひゃーっと絞ったらどうなのかとか思いました。
ネットで見たらスイートチリソースを匙一杯加えるってのもありました。
もう一つ買ってあるので気が向いたらやってみます。
それにしてもこれはパクチー好きな人は良いけれど。
嫌いな人には地獄の使者でありましょう。
食べる時は周囲に嫌いな人がいないか確認した方がイイかも知れません。
美味しかったです! 御馳走様でした!