皆様は市民酒場と云うのをご存じでしょうか。
第二次大戦中に出来たシステムと云うか連合と云うか、説明が難しいのですが。
検索して色々な方の記事を読んでみてください。
市民酒場と云う名称はどうやら横浜だけのものだそうです。
(東京では国民酒場なんだそうな)
一時期は横浜に100店舗近くあった市民酒場も現在3件のみ。
(市民酒場と標榜しているのが3件だけで、連携店は他にも結構あるようです。資料戴きました)
その中の一軒が西区戸部町の『常盤木(ときわぎ)』。
ふぐ料理をメインにしているお店です。
横浜市商連加藤くん、平野くん、そして中村の健ちゃんとワタシの男4人にて酒宴スタート。
イイお話をいっぱいしました。
後に大山愛未も合流でまた賑やかに。
最終的にはふぐを戴いたのですが、そこまでのお料理も素晴らしかったのでまず前編ふぐ以前。
どれもリーズナブルなお値段でボリュームたっぷり。
最初のインパクトはこちら。



あなご天!
一本丸ごと!
どーんときた!



ウマウマウー!

登場の堂々としたインパクトからの、ふわっとした豊かな味わい。
あなごならではの繊細な風味の良さ。
甘く儚い後味。
何とも粋なヤツであります。
ブラボー。



カボチャの煮物とたこキムチ!
カボチャの方はお通し。
ウマし。



小イカゆで!
ボイルであります。
ワサビ醤油ですっきり。
小さいながらも旨味は充分。
ウマし。



焼きピーマン!
ピーマン好きなワタシでしたが、このピーマンにはやられました。
なにがどうやられたかと申しますと。
切ってなーい。
丸ごとです。
丸焼きです。
ヘタも種もそのままです。
削り節にちょっとお醤油を垂らして戴きますと。
これがだなこれがこれがこれが。



ウマウマウー!

多分次に食べた時には大文字になります。
王にまで達するかも知れません。
ピーマンは切らない事によって、味わいが見事に内包されていて。
ジューシーで風味豊かで。
ヘタも種も全部食べられちゃう。
ピーマン好きでピーマンの事なら全部知っていると思ったけど。
この丸焼きの豊かさは知らなかった。
やられたー。
ウマイー。
たまらんー。
ワタシのピーマン観が広がりました。
ピーマンサイコー。



アジフライ!
三枚におろしてあるのをフライにしてあるタイプ。
これがまた。



ウマウマウー!

小ぶりながらも味わいはグラマラス。
品格のあるアジフライ。
ステキだわ。



自家製シューマイ!
これまたたまらん。

ウマウマウー!

何とも懐かしい味のシューマイであります。
昔の中華街とか、デパートの上階にあった中華料理店とかの味。
それを思い出すトラディショナルながら力強い味わい。
ボリュームはあるけれど軽さも持ち合わせている。
グレイト。



この後はふぐでしたが、別記事にてご紹介します。
美味しかったです! 御馳走様でした!

常盤木(ときわぎ)
神奈川県横浜市西区戸部町5-179
17:00~21:30L.O.
土日祝日休