これは1月のお話。
もうアッと云う間に2ヶ月前。
不死蝶@京都磔磔の前日、京都の友人達と待ち合わせての夕食。
参りましたのは『グリルフレンチ』。
足かけ3年、実質2年ちょっとぶりの訪問です。
御無沙汰しました。
マスターお元気そうでなにより。
こんな御無沙汰なのにワタシの事を覚えていてくださって。
それどころかまるでつい最近も伺ったような感じで気さくにお話ししてくださって。
本当に嬉しく、そして楽しい時間を過ごさせてもらいました。



前菜盛り合わせ!
スバラシイ。
ウツクシイ。



ホッキ貝のブルギニオンバター!
バターと香草の香り高く。



サバのマリネ!
鮮烈なサバの甘味。



カニサラダ!
カニだカニだ、ずどんとカニ。
どれもこれもホントにヤバイ。

ウマウマウー!

初手からたまらんですよこりゃ。
いつまでもいつまでもちびちびと食べていたい。
でも後があるからそうもいかない。



イチボのタタキ!
これまた何とウツクシイ。



ウマウマウー!

サバの甘味にもビックリしましたが、牛肉は更に甘味を感じる。
甘味と云うのか強い旨味と云うのか。
何かワタシの受容の限度を超えていて、甘いと云う言葉しか浮かんで来ない感じ。
普通の甘味が白色なら、この甘味はほんのり赤く温かい色調。
いつまでも忘れ得ない味。
いつまでも。



生牡蠣!
いえーい。



うおーう。



ウマウマウー!

問答無用。
たまらん。



焼牡蠣!
これまたたまらーん。



ウマウマウー!

どうしましょう。
シアワセデス。



ポテトフライ!
メニューには載っておりません。
でも頼めば作って戴けます。



ウマウマウー!

ただジャガイモを揚げてあるだけ。
それだけなのに。
どうしてこんなにウマイのか。
ジャガイモのセレクト、下処理、切り方、揚げ方。
それでこうも違う。
華美ではないけれど、ここに王者がいる。
知る事が出来て本当に光栄です。



パリソワーズ!
パリソワールとも云います。
ジャガイモの冷たいスープ、ヴィシソワーズをコンソメのジュレの上にかけたもの。
これがまたなんとも。

ウマウマウー!

なめらかさに感じる遊び心と余裕。
あまり食べ物に使いたくない言葉ですが、これはセクシー。
ずっとこの感覚に浸っていたい。
それにしても赤大文字連発ですみません。
後編も連発です。
よろしくどうぞ。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
グリルフレンチ
京都府京都市中京区小川通御池上ル下古城町377
12:00~13:30
17:00~22:00
木曜休