先日の夜は加藤くんと平野くんとワタシが集合。
横浜ガチシリーズのコアメンバーです。
そんな心優しき男子3名にて横浜元町『SHIMOMURA』に参りました。
予約困難な超人気店です。
こちらのオーナーシェフ下村邦和さんはガチシリーズのパンフにも登場されております。
パンフ紙面ではご一緒させてもらっておりますが、実際にお目にかかるのは初めて。
ご挨拶したかったんです。
3年越しの念願叶いました。
こちらで戴けるのは下村さんのお任せコース。
楽しみにしておりました。
ヨロシクお願い致します。



まずは八寸から!



ウマウマウー!

アボカドに海苔の取り合わせが特に印象深し。
ルックス、食感、味わい様々なれど、どれも後味がしっかりと和。
いきなり心奪われました。



お造り!
普通の醤油と納豆醤油、そして塩が用意されました。
イカと塩、しみじみとウマし。



焼き物!
心配りの細やかさ。
ナスにかかった緑のソースの軽妙さ。
ウマイなぁ。



汁物!
カブのすり流し。
クリーミーで洋風のようでいて、これも和の後味。
ウマし。



雪のしずく!
日経レストラン主催全国メニューグランプリで準優勝を獲得した逸品。
外側は吉野葛で作ったとろとろのクリーム餡。
内側はバターたっぷりのマッシュポテトで包まれた甘辛の豚肉。

ウマウマウー!

これはギリギリまで洋風の味わいなのに。
八寸や焼き物よりも和を印象づけられる。
仕事のきめ細やかさ。
素材それぞれの調和。
味わいの素朴な歓び。
ブラボー。



揚げ物!
里芋の美点がクローズアップされて美味。
ねっとりと美しい。
不思議だけど納得。



黒豚の黒煮!
こちらは日経レストラン主催メニューグランプリ優勝。
シソの葉の素揚げをかぶっています。



ウマウマウー!

上に乗った球体は卵黄。
スパイシーでとろとろの豚肉と卵黄の滋味が見事なハーモニーを奏でます。
シアワセな味がします。
ワンダホー。



酢の物!
お魚も野菜もとってもとってもウマし。
そして意外にグラマラス。



土鍋炊きご飯!
海の幸、山の幸、様々な滋味をまとったご飯。
華美でなく、細やかで実直な収縮点。
心の真ん中にぽんと響く味。
響いた後には、静けさ。
この一年の残留ノイズが安らぎました。
ウマカッタデス。



デザート!
抹茶のムース、これの10倍くらい貪り食いたいです。
ウマし。



最後にコーヒー。
贅沢な夜になりました。
男3名、悪巧みもしましたし。
へっへっへ。
堪能致しました。



最後は男子4名にて記念ショット。
予約が大変そうですが、また是非伺わせてください。
美味しかったです! 御馳走様でした!

SHIMOMURA
神奈川県横浜市中区石川町3-107
11:30~15:30
18:00~22:30
月曜休