CKB@倉敷市芸文館の翌日は名古屋への移動日。
名古屋に到着してすぐに『山本屋本店 広小路伏見店』へ参りました。
剣さんとてっちゃんとスターとワタシの4人連れ。
味噌煮込み率の高い面々です。
以前は名駅からすぐのエスカ店によく行っておりました。
でも今そちらはいつもすごく混んでいてタイミング次第では列で待たされる事もしばしば。
ですので最近は広小路伏見店の利用頻度高し。
この日はこれでいってみました。



天ぷら入り味噌煮込みうどん、一半!
一半とは麺が1.5人前であります。
この半が大事。
半!
半!



蓋がされて出て参ります。
この蓋を取り皿として使うのが流儀。
蓋は最初は暑くて持てないくらいなので注意。
ゆっくり戴きましょう。



ウマウマ王!

まだブログもやっていなければ懸命な食べ歩きもしていなかった10数年前。
名古屋に来てこの味噌煮込みうどんを知りました。
ああ。
なんてウマイのだろう。
このウマさを何とかして伝えたい。
そんなところから今現在のウマウマウーライフに繋がってきています。
この味を知ってからずっと名古屋に来る度に食べ続けて。
どうやらワタシの魂にしっかりこの味は根付いたようです。
生煮えかと思うくらいの固いうどん。
味噌も出汁もしっかり濃いのに何故か全部飲み干してしまう汁。
前日にちょっと飲みすぎてもこれを食べればすっきり爽快二日酔い退治の一級品。
食べる度に感謝しています。
味噌煮込みうどんブラボー。



お漬け物、お代わり自由。
これがまたすっきりとした味わいでうどんと相性バツグン。



ウマウマウー!



そしてワタシはこんな事をしてみた。
天ぷらをご飯にパイルダーオン。
こりゃたまらんマジンゴー。

ウマウマウーZ!

おでんのちくわぶをご飯のおかずとして食べられるワタシにとって。
味噌煮込みうどんのうどん自体がご飯のおかずになるのは自明の理ですが。
味噌味の天ぷらを載せてみて、ああなんと贅沢なのかと感嘆致しました。
大人の贅沢と云うより、子供の御馳走感。
心に深く沁みるウマさです。



もう一本も載せる。
もっと沁みて卵も絡んだ感じで。

グレートウマウマウー!

ここまで来るとあしゅら男爵やグレンダイザーも出そうですが出しません。
それにしても何だかスゴイ天丼を発見してしまった。
またやろう。



また必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

山本屋本店 広小路伏見店
愛知県名古屋市中区錦1-18-22 名古屋ATビル1F
11:00~22:00
無休