CKB@広島BLUE LIVEの当日。
福岡からの移動をソロでちょっと早めにして広島到着。
新幹線を降りて八丁堀の『肉のますゐ』へ直行。
懸案だったあのメニューを戴いてみました。



上トンカツと焼めし!
以前サービス、上、特上とあるトンカツ3種類とも戴きました。
上と特上にはライスが付いてこないので、焼めしと共にと云うコンビネーション。
とっても華やかで贅沢な卓上となりました。



上トンカツ!
サービスよりは厚いですが、世に云うトンカツよりはずっと薄い。
でもこのトンカツはこれでいいのです。
なぜならウルトラソースがかかっているから。
この薄さとソースの絶妙な関係性。

ウマウマ王!

世界中でここだけにしかない味。
今すぐにでも食べたいと思う味。
なかなか行けないから余計に思いが募る。
ブラボー。



焼めし!
ヤキメシとか焼きめしとか焼き飯とか色々表記法はありますが、こちらは焼めし。
チャーハンでなくヤキメシ。
昔父親が「ヤキメシ作ってやろうか」と云って作ってくれたのを思い出します。
好き嫌いが多いワタシのために殆ど具の入っていないヤキメシ。
まあ父親もワタシ以上に好き嫌いが多かったんですけどね。
なのでヤキメシと聴くとグッと来ます。
このますゐの焼めしは洋風寄りの薄味。
グッと来ました。

ウマウマウー!

この一皿では完結しないくらいの、ちょっと塩味は控えめの仕上がり。
でも食べ進めるとこれでチョウドイイ。
さすがに肉がいっぱい入っています。
バッチグー。
福神漬けがナイスサポート。
ブラボー。



お味噌汁もウマイ。



トンカツの下に隠れているポテサラが愛しい。
愛しさが昂じてこのポテサラの事を連載コラムで記事にします。
どうぞお楽しみに。
この日は、また夜にも参りました。
ではまた夜に。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
肉のますゐ
広島県広島市中区八丁堀14-12
11:00~20:45
水曜・第2火曜休