立川高島屋で帰ってきたウルトラマンを満喫して帰る途中。
生まれて初めて国分寺駅で下車。
Facebookで知り合ったご主人が営んでおられる『治鮨(おさむずし)』に参りました。
カウンター席でご主人独り占めラッキー。
マンツーマンでの贅沢至極ランチ。
ツアーの疲れも吹っ飛ぶ系。
いってみよー。



中トロ!
初手からスペシウム光線とかウルトラブレスレットとかです。
どーん(自爆音)。
ボストン産マグロの宇宙の彼方へとかロングタイムとかロックンロールバンドとか。
ああ。
たまらん。



大トロ!

ウマウマウー!

とろけましたぜ。
白魔法系の寿司飯とマグロでHP回復フル。
マグロの味わいと香りの余韻がキレイな曲線を描く。
最後にふっと抜ける空のような色合い。
空の向こうには何がある。
きっと僕たち二人の夢が。
もう多分こんな戯言しか出て来ないのでご紹介スピードアップします。



お通しは、きぬかつぎ!
自家製ブレンド塩がブラボー。



鯛!
秋は紅葉鯛と云うそうな。
グッと豊かな身と味わい。
ウマし。



イカ!
何イカだったか失念。
イカ釣り船の作者として深海魚より深く反省します。
(追記:スミイカの小さいので新イカです←ご主人より)
塩で戴くと甘さの在処がシャープにわかる。
これも充実のウマさ。



土瓶蒸し!
鯛とエビと、松茸!
まーつーたーけー。
すーばーらーしーいー。
すみません。
ここまではお茶で何とか凌いでいたのですが。
もう無理です。
降参です。



日本酒を。
福岡のお酒なんだそうです。
ああ。
負けるが勝ちよ。
ウマーイ。



イクラご飯!

ウマウマウー!

これはねぇ。
出来立てのイクラなんですよ。
塩っぱくないんですね。
イクラそのものの味の濃さで勝負なんです。
濃いんだけどさっぱり。
渋さがほんの少しも残らない。
初めてです、こんなの。
ビックリしたなぁ、もう。



サンマ!
旨味のナイスパンチ。
ウマイっす。



ウニ!
もうすっかり。
ウマくて顔のニヤニヤが止まりません。



ホッキ貝!
シャキッとサクッと海。
海はよぉー。
ウマイよぉー。



新子!
コハダの小さいヤツ。
これがまた。

ウマウマウー!

奇をてらうところが全くなくて。
白い和紙に「治」と一文字書いてあるような感じ。
この味でワタシの食欲のリミッターが外れました。



赤貝!
味も香りも食感もグレイトでゴージャスにウマし。
フランク・シナトラのような赤貝。
貝ウェイ。



車海老!

ウマウマウー!

甘いのよー。
とっても甘いのよー。
たまりませんわん。



ミル貝!
シャキシャキじゃー。
ウマウマじゃー。
ここでようやく30km折り返し地点な感じ。
至福のひととき。
続きは後編にて。
美味しかったです! 御馳走様でした!

治鮨(おさむずし)
東京都国分寺市本町4-12-1 山金国分寺ビル1F
火~金曜
11:30~14:00
17:00~22:00
土日曜・祝日
11:30~22:00
月曜休