CKB@仙台市民会館の終演後。
友人達と待ち合わせました『のんびり酒場ニコル』。
先ずは海の幸の芳醇さにビックリして
続いて山の幸の濃厚さにカンゲキして
そして静かに締めの方向へと向かいます。



すじこの粕漬け!
ちょこんと出てきたけど。

ウマウマウー!

いやー。
味わい深い。
自分が自分であるところの最深部に響くような味わい。
これで日本酒を飲むと何か色々なところを通り越して凄く遠いところにぽつんと独りでいるような気分になります。
単純なようで複雑で。
全てを解析することは出来るだろうけど。
複で雑なままでいいじゃない。
そうじゃないかな。



さんまのなめろう!

ウマウマウー!

味噌が甘くない。
キリッとしている。
これもお酒が進まないわけがない。
でも残念なことにそろそろ締め。
締めはしめやかに。



月浜産海苔のおむすび!
いやー。

ウマウマウー!

海苔もお米も美味しくて。
ぴったり。
ステキでした。
そして最後にもう一押し。



桃のコンポート!

ウマウマウー!

桃の美点が凝縮されて口の中でポンッと弾ける。
瑞々しくて熟れている。
いいとこ取りー。
にゅおー。
たまりませんわん。
初手から最後まで驚きの連続。
でもご覧の通り奇をてらったのではなく。
手を掛けて丁寧に作られているから、そしてその丁寧さが踏み込んでいるからこその驚き。
たっぷりと楽しみました。
ブラボー。



またゆっくりのんびりと伺いたいと思います。
よろしくお願いします。
美味しかったです! 御馳走様でした!

のんびり酒場ニコル
宮城県仙台市青葉区大町2-11-1
17:00~24:00頃
月曜休