昨日は六角橋の『サリサリカリー』へ参りました。
思い起こせば7月下旬、ガチめん行脚の最終盤。
共にガチめんコンプリート元SDN48の大山愛未ちゃんからの申し入れがありました。
「ガチカレーのグランプリ食べたいです」
了解。
ちょっと遅くなっちゃったけど、ようやく実現しました。
それでは一緒に。
サリサリを。



サリサリカリー!
これが昨年のガチカレーのグランプリです。
最初から云っておきますけどね。

ウマウマ王!



カリーとサラダ!
どっちも身体にピピッとくる。
そう云うセットなんです。



パキスタンのパンジャーブ地方の家庭料理をアレンジ無しでそのまま再現。
水を一切使わずに野菜の水分だけで煮込むカリー。
鶏肉の繊維がほぐれてコンビーフ状になっています。
味付けは岩塩とスパイスのみ。
旨味のアンサンブルが素晴らしい。
辛さは軽快なリズム。
スパイスのハーモニーも楽しみながら。
気持ちもお腹もシアワセになります。
胃腸の調子も肩こりも良くなる医食同源効果もアリ(ワタシの場合)。
唯一無二。
それがサリサリカリーです。



何度でも云う。

ウマウマ王!

この日のカリーはスッキリした感じがしました。
冷房漬けでバテ気味のワタシを穏やかにふわっと温めてくれる感じ。
中から。
ゆっくりと。
ああ。
ありがたいなぁ。



シンプルだけど再現不可能なサラダ。
摩訶不思議。
小学校の給食を思い出すのですが、こんなにウマくなかったよなぁ。
このサラダを食べていて、ふと思い付いた事があるのですが。
いつか。
マスターに相談してみよう。



チャイもウマし。
カリーとサラダとチャイのスリーコースセットでジャスト1000円。
地球上で最も納得の行く1000円の使い道。
大山愛未先生にも同意して戴きました。



そしてさらにデザートのハニートラップ。
ヨーグルトにハチミツと云うシンプルな組み合わせ。
それだけなのにヒジョーにウマイ。
屋久島産のハチミツはすっきりした後味の逸品。
このハチミツでないとハニートラップは成り立ちません。
大満足。
やっぱりサリサリカリーはスバラシイ。
ブラボー。



愛未ちゃんもサリサリカリー気に入ってもらえたようでなにより。
この日の先生エピソード。
「(白楽の文字を見て)ハクラクって読むんですね」
「ん? 今まで何て読んでました?」
「…シラコってこう云う字ですよね」
白子か。
まったく予想外の答えに暫し絶句。
やっぱり凄いな大山愛未。
そしてその後、夏の海の話になり。
「もう泳げないですかね」
「クラゲが出てるかもね。刺されると痛いよね」
「ナマズ腫れになりますよね!」
ミミズ腫れです。
やってくれるぜ大山愛未。
またゆっくりと伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
サリサリカリー
神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-7-4
11:00~14:00 17:00~21:00
土曜日曜は通し営業
無休