これで神戸の4月分、ラストです。
我がフェスの前日。
夜にこうちゃんと偶然神戸にいた齋江さんと合流。
合流地点は三宮の『ちよ屋』。
沖縄ベーシックの家庭料理的お店。
ここで軽くちくちくと。
やったのです。



ポーク玉子!
ああ何と甘美な響き。
ポーク玉子!
ポーク玉子!
君の名はポーク玉子!
名前の美しさだけではなく。

ウマウマウー!

シンプルイズザベスト。
オーロラソースが天才的。
頭の中がスカッと夏になる。
ワタシにはなぜかそう云う効果があるのです。
これでご飯も食べられればお酒も飲める。
一挙両得。
左右両打ち。
人生最後の食事から遡って30番目くらいにポーク玉子が入りそうです。



魚とアーサーかき揚げ!
アーサーはアオサですね。
アーサー王ではないですが。
サクッとふわっと。
ウマし。



イワシの香梅煮!
梅干しの香り高く。
骨まで柔らかく。
ウマイのでした。



長ネギ入りハンバーグ!
小ぶりで丸いヤツ。
ギュッと濃くて、でも何だかカワイイ味。
これもウマし。



キャベツと豚肉の塩ごま煮!
こりゃたまらん。

ウマウマウー!

ワタシは基本的にシンプルな味わいが好きです。
でもシンプルな作りでもそう感じない時もありますし。
手間がかかっていても味わいがシンプルに響くこともあります。
何が心に響くのか、楽しみでもあり、意外でもあり。
キャベツと豚肉の組み合わせだけでもウレシイのに。
ゴマがナイスサポートで、より一層その組み合わせの妙を感じられる。
シアワセデス!



またここのカウンターで一緒によろしくお願いしますー。
美味しかったです! 御馳走様でした!

ちよ屋
兵庫県神戸市中央区中山手通1-8-1 明関ビル1F
18:00~翌2:00
不定休