DIR EN GREY@新木場STUDIO COASTを観に行った帰り。
ご一緒させてもらったABCOくんと中延の『ちゃんこ晴海』へ。
カウンターに陣取りマスターに新年のご挨拶。
ABCOくんは既にこちらで新年会やったそうです。
さて。
こちらではいつも本当にウマイと唸らされるのですが。
この日は本当に素晴らしかった。
次々と繰り出される絶品ウマウマウーの数々。
ご覧ください。
 

 
もつ煮込み!
これがいきなりですがもうもうもうもう。
 
ウマウマウー!
 
いやー。
んわー。
ウマイー。
塩味でスッキリとしてるんですが味わいの深さが深海魚もビックリの深さ。
スタンディングのライブでちょいと疲れた身体にスーッと沁み込む滋味。
たまらんです。
ガッツポーズ出た。
 

 
お刺身盛り合わせ。
ちょっと出しますね、なんて全然ちょっとじゃない。
右から時計逆回りに。
すみません左からです。2015年1月15日追記
炙り鯖、マグロ、アジ、ブリ、カワハギ(センターに肝!)。
カワハギの肝がねー。
豊かでねー。
スバラシイのですよ。
どれもこれもスバラシイのですが。
 

 
こちら大間のマグロ!
脂はのっているのだけれど、品格がある。
ダラダラしていない。
背筋の伸びる味わい。
 
ウマウマウー!
 
何だか感動した。
そしてまだまだ感動は続く。
 

 
ピリ辛もつ煮!
うぉう。
これまたヒジョーにウマイの。
お酒は軽くにしようと思ったのだけれど。
この時は乾杯、ではなく完敗でした。
すみませんウーロンハイお代わり。
何度も。
何度も。
やっちゃいました。
 

 
タラ白子天ぷら!
キャーッ!
 
ウマウマウー!
 
私も貴方も時間も空間もとろける。
クリーミーで雑味一切ナシ。
白子とはこんなにウマイのかと認識を新たにする。
秘密は白子を白子として仕入れるのではなく、タラをまるごと仕入れてそこから白子を取り出す。
全然違います。
優しい旨味に包み込まれるような気持ち。
白子ブラボー。
 

 
牛串!
ああ、なんとなんと。
 
ウマウマウー!
 
もっと文字の大きさを大きくしたいくらい。
柔らかく滑らかな肉の艶やかさ。
ウマーイウマーイウマーイ。
ここ暫くで食べた牛肉でダントツのトップ。
食べながら頭の中で相談とか割引をしなくてイイ。
100点満点。
私の中のリミッターが外れていますね、この時点でカンペキに。
これだけウマイともうわけわかんなくなっちゃいます。
まだまだあるのですよ。
それいけー。
 

 
サヨリの天ぷら!
サクッとした歯応えの後に白身がホロッと解ける悦楽。
軽妙にして絶妙。
ウマイのよー。
 

 
アワビの肝バター!
にゃーん。
ごろにゃーん。
 
ウマウマウー!
 
アワビにはほんの軽く火が通っています。
生で食べるよりも柔らかくそして味わいも数段増すのです。
そこに肝バターですから。
鬼に金棒。
帰ってきたウルトラマンにウルトラブレスレット。
ライディーンゴッドバードチェンジ。
メガシンカ。
ジバニャンS。
とにかくウマイ。
 

 
カキフライ!
この期に及んで春は揚げ物。
ええい。
問答無用じゃ。
 
ウマウマウー!
 
広島産の牡蠣。
写真で見るより全然大きいのです。
食べ応え抜群。
滋味たっぷり。
ぷりぷりぷり。
うにゃー。
ウマイわー。
そして最後に何とダメ押しの。
 

 
生牡蠣!
三重県鳥羽産。
謹んで申し上げます。
 
ウマウマウー!
 
サクッとスキッとジュワッとトロッと、ふわーっと。
旨味炸裂。
でも過剰なねっとり感はナシ。
後味は爽快感すら感じる。
海の恵みの偉大さ。
サイコーです。
最後にちょっとだけ日本酒に行きましたが何か。
 

 
私とマスターとABCOくん!
いやー。
恐れ入りました。
世の中にはイイお店があるもんだなとしみじみ思いました。
またお世話になります。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
ちゃんこ晴海
東京都品川区中延5-4-11
17:00~23:00L.O.
木曜休