9月某日。
この夏に知り合ったばかり方からのステキなお誘い。
参りましたのは南青山のフレンチレストラン『フロリレージュ』。
『ル・ブルギニオン』『カンテサンス』出身の川手シェフのお店です。
そして今、最も予約の困難なお店として有名です。
そんなステキなお店に、ランチでお邪魔致しました。
個室に6名、面識のある方は2名。
参加させて戴いて本当に光栄です。
緊張しましたが、料理が運ばれて参りました頃にはすっかり打ち解けております。
すみません、図々しくて。
昼間からワインなど戴きながら、贅沢を致しました。
てへぺろ。
ランチは前菜、主菜、デザートを3種類ほどの候補の中から選びます。
主菜などはよくよく尋ねてみますともっと色々あるようです。
私の主菜は、鳩。
これはまた後ほどご紹介しますが。
ランチのお値段は4500円。
そんなにビックリしないでしょ。
まあこれ税抜きで、更にサービス料がかかって、飲み物はまた別料金ですから。
もうちょっとかかりますけれど。
それでも凡庸なお店で打ち上げやって散々飲んで食って。
最後に割り勘がギャー高いーなんて事も多々ありますから。
何だかずっとお得な感じがしちゃっておりまして。
そんな懐具合的戯れ言はよろしい。
さあ、みなさん。
こんなの食べましたよー。
四角いグリーンオリーブ!
「パン・ド・オリーブ」
こちらの定番のアミューズです。
小麦粉とオリーブでスフレのようになっています。
黒い粒はブラックオリーブ。
ふわっとした薫りと食感に、夏の青空を思い浮かべました。
軽妙とはまさにコレ。
ウマし。
熊本天草産緑竹と鮑、その肝のソース!
グリルされた緑竹はサクサクとした歯応えが絶妙。
鮑はぷるっと柔らかく。
肝の旨味も重くぶら下がらずにスッと立っている。
格調高いと云うよりも、楽しくオープンな感じ。
ウマしウマし。
パンはこのように屹立して出て来ました!
ほら何だか楽しいでしょ。
このパンがまたウマイ。
バリバリと貪りたくなるくらい。
まだアミューズと前菜とパンだけですが。
何かこのオシャレな空間の中で、人間の中の野生を突かれているような気がしてきます。
野生と云うか本能と云うか。
つんつんと。
あっ。
何だかその辺です。
フランス産山鳩のロースト!
今年の初入荷。
今シーズン初ジビエ。
ここで野生の扉をポンッと開かれます。
ポンッ。
がおー。
ウマウマウー!
山鳩半羽のローストと小豆と内臓を使ったソース。
濃厚と云うよりももっとスイングしている感じで。
シンプルなアンサンブルながらハーモニーが甘美。
この歌は聴いたことがあるけれど、誰の何て歌だったっけか。
近いようで遠い記憶。
そして山鳩の内部はかなりのレア具合!
真っ赤な肉!
血の味がヒジョーに濃い!
牛肉にもひけを取らない重厚な味。
カトちゃんに「あんたも好きねぇ」と云われそうな味。
それにしても。
次の写真はちょっとエグいか。
苦手な方はスッ飛ばして下さい。
山鳩の頭であります。
ハーフ。
これをチュッと啜るのですが。
ゴメンナサイ。
シアワセデス!
山鳩のラグー(ミートソースね)とクリームソースを挟んだガレット!
ガレットは蕎麦粉で作ったフランス版おやきみたいな感じ。
クレープと似ていますが、ガレットは片面だけ焼くそうな。
そんな説明で大丈夫かしらん。
ウマウマウー!
しっかりと深く、そして華やかな味わいのラグー。
ガレットの素朴さと見事なコントラスト。
量的にはそんなに食べていないのに。
ここで見事に満足する。
ぴったり。
本当にぴったり。
知らないうちに宇宙人に征服されていた、みたいな気持ち。
またはふと気が付くと恋に落ちていた、なんてのもある。
宇宙人と恋を一緒にしちゃいかんか。
あ。
同じようなものか。
てへぺろ(←最近しつこいね)。
デザートは黒無花果の温製!
バニラのビビッドな薫りと、無花果のピュアさのデュエット。
ウマーイ。
無花果のブリニ!
ブリニも元々はロシアの蕎麦粉を使ったパンケーキみたいなヤツ。
これまたウマーイ。
コーヒーはモチロン、ウマし。
ここでもまたピッタリ感をひしひしと感じます。
まるで私の詳細なデータを解析し、そこから計算して構築されたようなコース。
塩気とか辛さとか苦みとか、尖ったパーツは一切ナシ。
寄せては返す波の音に耳を傾けていたら、海の秘密を誰かにふっと耳元で囁かれたような。
そんな特別な気持ちになりました。
もひとつビックリの、ホオズキの砂糖菓子!
ホオズキの酸っぱさと、砂糖の甘さが見事に人類の進歩と調和。
ウイングスの「あの娘におせっかい」のイントロが脳内で炸裂。
心から楽しみました。
ブラボー。
この日にご一緒させて戴いたステキな皆さんと。
またご一緒させて下さいませね。
今後ともよろしくお願い致します!
是非また伺いたいと思います。
予約がんばります。
美味しかったです! 御馳走様でした!
フロリレージュ
東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
12:00~13:30L.O.
18:30~21:00L.O.
水曜休
この夏に知り合ったばかり方からのステキなお誘い。
参りましたのは南青山のフレンチレストラン『フロリレージュ』。
『ル・ブルギニオン』『カンテサンス』出身の川手シェフのお店です。
そして今、最も予約の困難なお店として有名です。
そんなステキなお店に、ランチでお邪魔致しました。
個室に6名、面識のある方は2名。
参加させて戴いて本当に光栄です。
緊張しましたが、料理が運ばれて参りました頃にはすっかり打ち解けております。
すみません、図々しくて。
昼間からワインなど戴きながら、贅沢を致しました。
てへぺろ。
ランチは前菜、主菜、デザートを3種類ほどの候補の中から選びます。
主菜などはよくよく尋ねてみますともっと色々あるようです。
私の主菜は、鳩。
これはまた後ほどご紹介しますが。
ランチのお値段は4500円。
そんなにビックリしないでしょ。
まあこれ税抜きで、更にサービス料がかかって、飲み物はまた別料金ですから。
もうちょっとかかりますけれど。
それでも凡庸なお店で打ち上げやって散々飲んで食って。
最後に割り勘がギャー高いーなんて事も多々ありますから。
何だかずっとお得な感じがしちゃっておりまして。
そんな懐具合的戯れ言はよろしい。
さあ、みなさん。
こんなの食べましたよー。
四角いグリーンオリーブ!
「パン・ド・オリーブ」
こちらの定番のアミューズです。
小麦粉とオリーブでスフレのようになっています。
黒い粒はブラックオリーブ。
ふわっとした薫りと食感に、夏の青空を思い浮かべました。
軽妙とはまさにコレ。
ウマし。
熊本天草産緑竹と鮑、その肝のソース!
グリルされた緑竹はサクサクとした歯応えが絶妙。
鮑はぷるっと柔らかく。
肝の旨味も重くぶら下がらずにスッと立っている。
格調高いと云うよりも、楽しくオープンな感じ。
ウマしウマし。
パンはこのように屹立して出て来ました!
ほら何だか楽しいでしょ。
このパンがまたウマイ。
バリバリと貪りたくなるくらい。
まだアミューズと前菜とパンだけですが。
何かこのオシャレな空間の中で、人間の中の野生を突かれているような気がしてきます。
野生と云うか本能と云うか。
つんつんと。
あっ。
何だかその辺です。
フランス産山鳩のロースト!
今年の初入荷。
今シーズン初ジビエ。
ここで野生の扉をポンッと開かれます。
ポンッ。
がおー。
ウマウマウー!
山鳩半羽のローストと小豆と内臓を使ったソース。
濃厚と云うよりももっとスイングしている感じで。
シンプルなアンサンブルながらハーモニーが甘美。
この歌は聴いたことがあるけれど、誰の何て歌だったっけか。
近いようで遠い記憶。
そして山鳩の内部はかなりのレア具合!
真っ赤な肉!
血の味がヒジョーに濃い!
牛肉にもひけを取らない重厚な味。
カトちゃんに「あんたも好きねぇ」と云われそうな味。
それにしても。
次の写真はちょっとエグいか。
苦手な方はスッ飛ばして下さい。
山鳩の頭であります。
ハーフ。
これをチュッと啜るのですが。
ゴメンナサイ。
シアワセデス!
山鳩のラグー(ミートソースね)とクリームソースを挟んだガレット!
ガレットは蕎麦粉で作ったフランス版おやきみたいな感じ。
クレープと似ていますが、ガレットは片面だけ焼くそうな。
そんな説明で大丈夫かしらん。
ウマウマウー!
しっかりと深く、そして華やかな味わいのラグー。
ガレットの素朴さと見事なコントラスト。
量的にはそんなに食べていないのに。
ここで見事に満足する。
ぴったり。
本当にぴったり。
知らないうちに宇宙人に征服されていた、みたいな気持ち。
またはふと気が付くと恋に落ちていた、なんてのもある。
宇宙人と恋を一緒にしちゃいかんか。
あ。
同じようなものか。
てへぺろ(←最近しつこいね)。
デザートは黒無花果の温製!
バニラのビビッドな薫りと、無花果のピュアさのデュエット。
ウマーイ。
無花果のブリニ!
ブリニも元々はロシアの蕎麦粉を使ったパンケーキみたいなヤツ。
これまたウマーイ。
コーヒーはモチロン、ウマし。
ここでもまたピッタリ感をひしひしと感じます。
まるで私の詳細なデータを解析し、そこから計算して構築されたようなコース。
塩気とか辛さとか苦みとか、尖ったパーツは一切ナシ。
寄せては返す波の音に耳を傾けていたら、海の秘密を誰かにふっと耳元で囁かれたような。
そんな特別な気持ちになりました。
もひとつビックリの、ホオズキの砂糖菓子!
ホオズキの酸っぱさと、砂糖の甘さが見事に人類の進歩と調和。
ウイングスの「あの娘におせっかい」のイントロが脳内で炸裂。
心から楽しみました。
ブラボー。
この日にご一緒させて戴いたステキな皆さんと。
またご一緒させて下さいませね。
今後ともよろしくお願い致します!
是非また伺いたいと思います。
予約がんばります。
美味しかったです! 御馳走様でした!
フロリレージュ
東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
12:00~13:30L.O.
18:30~21:00L.O.
水曜休