9月某日。
この夏に知り合ったばかり方からのステキなお誘い。
参りましたのは南青山のフレンチレストラン『フロリレージュ』。
『ル・ブルギニオン』『カンテサンス』出身の川手シェフのお店です。
そして今、最も予約の困難なお店として有名です。
そんなステキなお店に、ランチでお邪魔致しました。
個室に6名、面識のある方は2名。
参加させて戴いて本当に光栄です。
緊張しましたが、料理が運ばれて参りました頃にはすっかり打ち解けております。
すみません、図々しくて。
昼間からワインなど戴きながら、贅沢を致しました。
てへぺろ。
 

 
ランチは前菜、主菜、デザートを3種類ほどの候補の中から選びます。
主菜などはよくよく尋ねてみますともっと色々あるようです。
私の主菜は、鳩。
これはまた後ほどご紹介しますが。
ランチのお値段は4500円。
そんなにビックリしないでしょ。
まあこれ税抜きで、更にサービス料がかかって、飲み物はまた別料金ですから。
もうちょっとかかりますけれど。
それでも凡庸なお店で打ち上げやって散々飲んで食って。
最後に割り勘がギャー高いーなんて事も多々ありますから。
何だかずっとお得な感じがしちゃっておりまして。
そんな懐具合的戯れ言はよろしい。
さあ、みなさん。
こんなの食べましたよー。
 

 
四角いグリーンオリーブ!
「パン・ド・オリーブ」
こちらの定番のアミューズです。
 

 
小麦粉とオリーブでスフレのようになっています。
黒い粒はブラックオリーブ。
ふわっとした薫りと食感に、夏の青空を思い浮かべました。
軽妙とはまさにコレ。
ウマし。
 

 
熊本天草産緑竹と鮑、その肝のソース!
グリルされた緑竹はサクサクとした歯応えが絶妙。
鮑はぷるっと柔らかく。
肝の旨味も重くぶら下がらずにスッと立っている。
格調高いと云うよりも、楽しくオープンな感じ。
ウマしウマし。
 

 
パンはこのように屹立して出て来ました!
ほら何だか楽しいでしょ。
このパンがまたウマイ。
バリバリと貪りたくなるくらい。
まだアミューズと前菜とパンだけですが。
何かこのオシャレな空間の中で、人間の中の野生を突かれているような気がしてきます。
野生と云うか本能と云うか。
つんつんと。
あっ。
何だかその辺です。
 

 
フランス産山鳩のロースト!
今年の初入荷。
今シーズン初ジビエ。
ここで野生の扉をポンッと開かれます。
ポンッ。
がおー。
 

 
ウマウマウー!
 
山鳩半羽のローストと小豆と内臓を使ったソース。
濃厚と云うよりももっとスイングしている感じで。
シンプルなアンサンブルながらハーモニーが甘美。
この歌は聴いたことがあるけれど、誰の何て歌だったっけか。
近いようで遠い記憶。
そして山鳩の内部はかなりのレア具合!
真っ赤な肉!
血の味がヒジョーに濃い!
牛肉にもひけを取らない重厚な味。
カトちゃんに「あんたも好きねぇ」と云われそうな味。
それにしても。
次の写真はちょっとエグいか。
苦手な方はスッ飛ばして下さい。
 

 
山鳩の頭であります。
ハーフ。
これをチュッと啜るのですが。
ゴメンナサイ。
シアワセデス!
 

 
山鳩のラグー(ミートソースね)とクリームソースを挟んだガレット!
ガレットは蕎麦粉で作ったフランス版おやきみたいな感じ。
クレープと似ていますが、ガレットは片面だけ焼くそうな。
そんな説明で大丈夫かしらん。
 

 
ウマウマウー!
 
しっかりと深く、そして華やかな味わいのラグー。
ガレットの素朴さと見事なコントラスト。
量的にはそんなに食べていないのに。
ここで見事に満足する。
ぴったり。
本当にぴったり。
知らないうちに宇宙人に征服されていた、みたいな気持ち。
またはふと気が付くと恋に落ちていた、なんてのもある。
宇宙人と恋を一緒にしちゃいかんか。
あ。
同じようなものか。
てへぺろ(←最近しつこいね)。
 

 
デザートは黒無花果の温製!
バニラのビビッドな薫りと、無花果のピュアさのデュエット。
ウマーイ。
 

 
無花果のブリニ!
ブリニも元々はロシアの蕎麦粉を使ったパンケーキみたいなヤツ。
これまたウマーイ。
 

 
コーヒーはモチロン、ウマし。
ここでもまたピッタリ感をひしひしと感じます。
まるで私の詳細なデータを解析し、そこから計算して構築されたようなコース。
塩気とか辛さとか苦みとか、尖ったパーツは一切ナシ。
寄せては返す波の音に耳を傾けていたら、海の秘密を誰かにふっと耳元で囁かれたような。
そんな特別な気持ちになりました。
 

 
もひとつビックリの、ホオズキの砂糖菓子!
ホオズキの酸っぱさと、砂糖の甘さが見事に人類の進歩と調和。
ウイングスの「あの娘におせっかい」のイントロが脳内で炸裂。
心から楽しみました。
ブラボー。
 

 
この日にご一緒させて戴いたステキな皆さんと。
またご一緒させて下さいませね。
今後ともよろしくお願い致します!
 

 
是非また伺いたいと思います。
予約がんばります。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
フロリレージュ
東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
12:00~13:30L.O.
18:30~21:00L.O.
水曜休