武蔵小山『牛太郎』訪問記、第39回で御座います。
これはもう何と一ヶ月前の事となりました。
今年の夏が猛烈に暑かったのを覚えていらっしゃいますでしょうか。
ほんの一ヶ月前は暑い暑い暑くてたまらんと暑がっておりましたよね。
今はそんな夏が微塵も感じられないくらいに秋めいて参りました。
牛太郎にはクーラーがありません。
ですから夏の暑い間は扉や窓を全開にして風を入れております。
それが何とも快適で。
この暑かった夏、日本で一番快適だったのは牛太郎ではなかったでしょうか。
私は夏になると、貴方の人生に必要不可欠なモノはと問われて「冷房」と即答する人間です。
冷房の温度は18度とかが好きです。
そんな私がクーラーのナイ牛太郎を快適と云うのですから。
なんでだろう、なんでだろう。
テツandトモの一つや二つ出て来ても可笑しくないくらいの不思議ちゃんです。
何云ってんでしょうね、私。
さあて、この日のビッグサプライズはこちら。
 

 
フランク・ナポリタン!
フランク・マリノとか。
フランク・ザッパとか。
フランクと付けば大体において大好きですけれども。
それにしても何と豪華な取り合わせ。
レッドソックスにマイク・ナポリっていますけれどDLから復帰したんでしたっけか。
関係ないですねすみません。
ウマウマウーは後ほど。
 

 
この日はスターティングラインナップに異変が!
オニオンスライスは品切れ。
名物とんちゃんはまだ仕込み中。
と云う事でウーロン割りとニラキムチでスタート!
でも大丈夫。
 
ウマウマウー!
 
これもアリ。
生に近いニラの、緑が朝露を含んでキッとなっているような味わい。
夏のアナザーサイドを感じました。
 

 
そして程なく登場の、名物とんちゃん!
私の味覚世界の中心で愛を叫ぶ逸品です。
この日のように出来たてで若いとんちゃん。
日がしっかり入って味の沁み込んだとんちゃん。
それぞれに趣があってウマウマウーで御座います。
 

 
焼き物はカシラとナンコツ、タレで!
ウマイモノはずっとずっと食べ続けて飽きない。
飽きないどころか、食べる度に好きになる。
真のウマウマウーとはそう云う事です。
なんちゃって。
 

 
改めまして、フランク・ナポリタン!
 

 
私のライフタイム・ナポリタン・ベスト3に入るナポリタン。
ご存じかと思いますが、正式メニュでは御座いません。
たまにヒロくんが気が向くと作ってくれるのです。
その「たまに」がまたイイのです。
 

 
ウマウマウー!
 
全ての出逢い、巡り逢いに感謝。
そんな気持ちでいつも飲んでます。
次回訪問記、連続で参ります。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
牛太郎
東京都品川区小山4-3-13
月曜~金曜 14:30~20:00
土曜・祝日 12:30~20:00
日曜休