CKB@松山市総合コミュニティセンターの前日。
広島から松山への移動日。
松山で一日お休みです。
夜は何を食べましょうか。
肉の多い生活。
魚でネット検索。
ヒットしましたのが居酒屋『南や北や(なんやきたや)』
こちらにしましょう。
私が心惹かれたメニュはまずこちら。
 

 
カツオのわら焼き塩たたき!
愛媛県最南端の愛南町深浦漁港から直送のカツオだそうです。
調理場でわらに火を付けて、バーッと燃え上がる中でカツオを焼く。
豪快です。
そして戴いてみるとこれはもちろん申し分なく。
 
ウマウマウー!
 
カツオってウマイのねー。
再認識。
マグロとはまた違う赤い味覚の方向性。
スキッとしながらも、味わいは深く繊細。
焼き目の香ばしさと生の部分のコントラスト。
この調理法だからその繊細さが味わえるのか。
なるほど。
カツオブラボー。
塩たたきブラボー。
巡り会えて良かったです。
 

 
お通しは生のトウモロコシ!
夏の味がしました。
ウマし。
 

 
極上炙り白レバー!
こちら愛媛の地鶏かしらん。
これがまた。
 

 
ウマウマウー!
 
濃厚にして華やか。
こりゃたまらん。
お酒が進みます。
 

 
この日のオススメ、サワラの塩たたき!
にゃーっ。
これもまたまた。
 
ウマウマウー!
 
この食べ方は初めてですが、イイわー塩たたき。
ふわっとした甘味と、押しつけがましくない旨味。
塩たたきだと味わいの隅々までヨークわかる。
オススメ、バッチリでした。
 

 
更に魚は続くよどこまでも、こちらは極上炙り〆サバ!
これだってこれだって。
 
ウマウマウー!
 
脂も程良く乗っていてたまらんじゃないですかこれ。
〆加減もピッタリ。
そして付け合わせの海藻も実に味わい深い。
ウマし。
 

 
親どり炙り炭焼き!
トリ!
 
ウマウマウー!
 
歯応えも味わいもバッチリ。
イイわー。
 

 
そして〆は鯛そうめん!
鯛のデカイ切り身がおりまする。
 

 
ウマウマウー!
 
そうめんの清涼感。
鯛のどっしりした味わい。
美しき着地でした。
魚の力強さと爽やかさ、鶏の健やかさ。
たっぷり堪能しました。
またいつか必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
南や北や(なんやきたや)
愛媛県松山市二番町1-7-9 STビル 1F
17:00~24:00L.O.
無休