たまにはナポリタンでなくナポリピッツァで、って前回も云ったな。
ピザでなくピッツァです。
これも前回云ってるな。
恵比寿の『ダ・ミケーレ』に参りました。
本場イタリアはナポリの創業1870年、行列必至の超有名店の支店です。
この日は予約なしでスッと入れちゃいました。
ラッキー。
さあ、麗しのナポリピッツァ、いってみよー。
 

 
マルゲリータ、ドッピア!
ノルマーレ(普通)とドッピア(ダブル)が選べます。
大きさではなくチーズの量がフツーかダブルか。
ダブルです。
 
ウマウマウー!
 
もう全部ウマイ。
説明になっていないけれど、しょうがない。
生地も、ソースも、チーズもみんなウマイ。
小麦の馥郁たる薫り。
トマトの鮮烈な味わい。
素材として誕生してから加工されてこうしてピッツァになるまでの時間の記憶。
それらが一挙に味わいとして感覚に雪崩れ込んでくる。
天国への扉を垣間見る瞬間。
オーバーかな。
でもそれくらいウマイです。
 

 
エビのフリット!
香ばしくてウマし。
 

 
マリナーラ、マキシ!
ノルマーレ(普通)とマキシ(増量)が選べます。
量が増えるのはモチロン、ソースです。
増量で行こう。
 

 
ウマウマウー!
 
トマトソース、ニンニク、オレガノ。
チーズはナシ。
オレガノは天使の囀り。
ニンニクは悪魔の囁き。
ソースは人々の歓びも哀しみも全部一つに。
全てを生地の世界に載せて食らう。
それが痛快で豪快で爽快。
これぞ快楽。
また快楽を味わいに伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
ダ・ミケーレ L'antica Pizzeria da Michele
東京都渋谷区恵比寿4-4-7
月~金曜 11:30~14:40 17:30~23:30
土曜 11:30~24:30
日曜 11:30~23:30
不定休