昨日は3名で鶴見駒岡の『重寿司』にお邪魔して参りました。
ガチ丼金賞の天然本マグロの合わせ丼のお店です。
10月の決勝戦の時にお店の皆さんとお目にかかっておりますが。
お店に伺うのはガチ丼行脚の7月以来です。
その時は取材でノンアルコールでしたのが非常に残念でありました。
今回、遂にお酒も戴きつつ、うっしっし。
よろしくお願いします。
やっぱりビールからですよねー。
お通しはマグロの皮の和え物にあん肝に、あと何でしたっけ。
ビールの泡と共にもう記憶がすーっとはじけております。
金賞、グランプリです。
カワハギのお造り!
キャーッ!
もちろん胆醤油で戴きます。
ウマウマウー!
綺麗な海の透明感。
でも身のどこかにほんの少しだけ海っぽくない薫りがある。
何かの花か、葉のような、それがほんの少しだけ。
それがふっとまた海に戻る。
幻か、蜃気楼か。
夢か。
これは胆ではなく、カワハギの中落ち!
骨の辺りの身をこうして丁寧に供してくれます。
濃厚で、でもこれまた夢のような薫りがする。
カワハギの新しい魅力を知りました。
ミズダコのお造り!
生のところと、軽く湯引きしてあるところとあります。
写真を撮りそびれてしまったのですが、和風ジェノベーゼソースで戴きます。
もちろん醤油でも、そして皿の右側、岩塩の塊で塩味を付けても良し。
よしよし。
ウマウマウー!
様々なバリエーションで、タコの旨味を知る。
とっても楽しい。
楽しいからウマさも倍増です。
そして日本酒へ!
こちらの二代目(お嬢様)は日本酒のオーソリティーでいらっしゃいます。
お勧めの生酒を2種類。
生だからちょっとアルコール度数が高い(17度くらい)んです。
会津若松のと、京都のと。
どちらもウマし。
たまりませんわん。
アジのなめろう!
これがちょっと秘密があって。
マグロを少しブレンドしてございますの。
これがまた。
ウマウマウー!
高速スライダー。
ど真ん中でも打てぬ。
脱帽です。
アジの骨せんべい!
骨まで愛して。
何度でも云う。
ウマウマウー!
頭も尻尾も全部食らう。
見事な揚がり具合と塩加減。
ありがとう。
ウマイです。
カワハギの皮も串焼きで!
残さず余さず。
そして、ウマし。
そしてご存じ、天然本マグロの合わせ丼!
満を持しての登場!
金賞ウマ!
この丼を初めて食べた時に思ったのですが。
食べながらお酒を飲みたいと思ったのです。
トッピングを飲みながら食べて、御飯は後からと云うのではなく。
総合的な丼を食べながら、お酒を飲んでみたいと。
それが叶いました。
合いました。
見事に、合いました。
マグロの赤身とトロのコントラスト。
穏やかな風味の酢飯とのマッチング。
これが日本酒に合うのです。
最高です。
シアワセデス!
日本酒ってスバラシイ。
ウマし。
鉄火巻き!
問答無用!
ウマウマウー!
見事なランディング。
心から満足しました。
デザートになんと、リンゴのコンポート!
また夢のような。
ウマウマウーを。
ありがとうございました。
ガチ丼と云う企画に携わらなかったら絶対に知り得なかったお店。
繁華街からはかなり離れたところにある、町のお寿司屋さん。
ここにこんな至福のひとときがあるとは思いませんでした。
マスターも二代目も本当に親切に対応して下さいました。
また必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
重寿司
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24 第一秋山エンタービル内
12:00~14:30
17:00~23:00
日曜祝日は通し営業
水曜休
最寄りバス停・駒岡八幡神社前
ガチ丼金賞の天然本マグロの合わせ丼のお店です。
10月の決勝戦の時にお店の皆さんとお目にかかっておりますが。
お店に伺うのはガチ丼行脚の7月以来です。
その時は取材でノンアルコールでしたのが非常に残念でありました。
今回、遂にお酒も戴きつつ、うっしっし。
よろしくお願いします。
やっぱりビールからですよねー。
お通しはマグロの皮の和え物にあん肝に、あと何でしたっけ。
ビールの泡と共にもう記憶がすーっとはじけております。
金賞、グランプリです。
カワハギのお造り!
キャーッ!
もちろん胆醤油で戴きます。
ウマウマウー!
綺麗な海の透明感。
でも身のどこかにほんの少しだけ海っぽくない薫りがある。
何かの花か、葉のような、それがほんの少しだけ。
それがふっとまた海に戻る。
幻か、蜃気楼か。
夢か。
これは胆ではなく、カワハギの中落ち!
骨の辺りの身をこうして丁寧に供してくれます。
濃厚で、でもこれまた夢のような薫りがする。
カワハギの新しい魅力を知りました。
ミズダコのお造り!
生のところと、軽く湯引きしてあるところとあります。
写真を撮りそびれてしまったのですが、和風ジェノベーゼソースで戴きます。
もちろん醤油でも、そして皿の右側、岩塩の塊で塩味を付けても良し。
よしよし。
ウマウマウー!
様々なバリエーションで、タコの旨味を知る。
とっても楽しい。
楽しいからウマさも倍増です。
そして日本酒へ!
こちらの二代目(お嬢様)は日本酒のオーソリティーでいらっしゃいます。
お勧めの生酒を2種類。
生だからちょっとアルコール度数が高い(17度くらい)んです。
会津若松のと、京都のと。
どちらもウマし。
たまりませんわん。
アジのなめろう!
これがちょっと秘密があって。
マグロを少しブレンドしてございますの。
これがまた。
ウマウマウー!
高速スライダー。
ど真ん中でも打てぬ。
脱帽です。
アジの骨せんべい!
骨まで愛して。
何度でも云う。
ウマウマウー!
頭も尻尾も全部食らう。
見事な揚がり具合と塩加減。
ありがとう。
ウマイです。
カワハギの皮も串焼きで!
残さず余さず。
そして、ウマし。
そしてご存じ、天然本マグロの合わせ丼!
満を持しての登場!
金賞ウマ!
この丼を初めて食べた時に思ったのですが。
食べながらお酒を飲みたいと思ったのです。
トッピングを飲みながら食べて、御飯は後からと云うのではなく。
総合的な丼を食べながら、お酒を飲んでみたいと。
それが叶いました。
合いました。
見事に、合いました。
マグロの赤身とトロのコントラスト。
穏やかな風味の酢飯とのマッチング。
これが日本酒に合うのです。
最高です。
シアワセデス!
日本酒ってスバラシイ。
ウマし。
鉄火巻き!
問答無用!
ウマウマウー!
見事なランディング。
心から満足しました。
デザートになんと、リンゴのコンポート!
また夢のような。
ウマウマウーを。
ありがとうございました。
ガチ丼と云う企画に携わらなかったら絶対に知り得なかったお店。
繁華街からはかなり離れたところにある、町のお寿司屋さん。
ここにこんな至福のひとときがあるとは思いませんでした。
マスターも二代目も本当に親切に対応して下さいました。
また必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
重寿司
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24 第一秋山エンタービル内
12:00~14:30
17:00~23:00
日曜祝日は通し営業
水曜休
最寄りバス停・駒岡八幡神社前