昨日は3名で鶴見駒岡の『重寿司』にお邪魔して参りました。
ガチ丼金賞の天然本マグロの合わせ丼のお店です。
10月の決勝戦の時にお店の皆さんとお目にかかっておりますが。
お店に伺うのはガチ丼行脚の7月以来です。
その時は取材でノンアルコールでしたのが非常に残念でありました。
今回、遂にお酒も戴きつつ、うっしっし。
よろしくお願いします。
 

 
やっぱりビールからですよねー。
 

 
お通しはマグロの皮の和え物にあん肝に、あと何でしたっけ。
ビールの泡と共にもう記憶がすーっとはじけております。
 

 
金賞、グランプリです。
 

 
カワハギのお造り!
キャーッ!
もちろん胆醤油で戴きます。
 
ウマウマウー!
 
綺麗な海の透明感。
でも身のどこかにほんの少しだけ海っぽくない薫りがある。
何かの花か、葉のような、それがほんの少しだけ。
それがふっとまた海に戻る。
幻か、蜃気楼か。
夢か。
 

 
これは胆ではなく、カワハギの中落ち!
骨の辺りの身をこうして丁寧に供してくれます。
濃厚で、でもこれまた夢のような薫りがする。
カワハギの新しい魅力を知りました。
 

 
ミズダコのお造り!
生のところと、軽く湯引きしてあるところとあります。
写真を撮りそびれてしまったのですが、和風ジェノベーゼソースで戴きます。
もちろん醤油でも、そして皿の右側、岩塩の塊で塩味を付けても良し。
よしよし。
 
ウマウマウー!
 
様々なバリエーションで、タコの旨味を知る。
とっても楽しい。
楽しいからウマさも倍増です。
 

 
そして日本酒へ!
こちらの二代目(お嬢様)は日本酒のオーソリティーでいらっしゃいます。
お勧めの生酒を2種類。
生だからちょっとアルコール度数が高い(17度くらい)んです。
会津若松のと、京都のと。
どちらもウマし。
たまりませんわん。
 

 
アジのなめろう!
これがちょっと秘密があって。
マグロを少しブレンドしてございますの。
これがまた。
 
ウマウマウー!
 
高速スライダー。
ど真ん中でも打てぬ。
脱帽です。
 

 
アジの骨せんべい!
骨まで愛して。
何度でも云う。
 
ウマウマウー!
 
頭も尻尾も全部食らう。
見事な揚がり具合と塩加減。
ありがとう。
ウマイです。
 

 
カワハギの皮も串焼きで!
残さず余さず。
そして、ウマし。
 

 
そしてご存じ、天然本マグロの合わせ丼!
満を持しての登場!
 
金賞ウマ!
 
この丼を初めて食べた時に思ったのですが。
食べながらお酒を飲みたいと思ったのです。
トッピングを飲みながら食べて、御飯は後からと云うのではなく。
総合的な丼を食べながら、お酒を飲んでみたいと。
それが叶いました。
合いました。
見事に、合いました。
マグロの赤身とトロのコントラスト。
穏やかな風味の酢飯とのマッチング。
これが日本酒に合うのです。
最高です。
シアワセデス!
 

 
日本酒ってスバラシイ。
ウマし。
 

 
鉄火巻き!
問答無用!
 
ウマウマウー!
 
見事なランディング。
心から満足しました。
 

 
デザートになんと、リンゴのコンポート!
また夢のような。
ウマウマウーを。
ありがとうございました。
 

 
ガチ丼と云う企画に携わらなかったら絶対に知り得なかったお店。
繁華街からはかなり離れたところにある、町のお寿司屋さん。
ここにこんな至福のひとときがあるとは思いませんでした。
マスターも二代目も本当に親切に対応して下さいました。
また必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
重寿司
神奈川県横浜市鶴見区駒岡4-20-24 第一秋山エンタービル内
12:00~14:30
17:00~23:00
日曜祝日は通し営業
水曜休
最寄りバス停・駒岡八幡神社前