釧路の記事のラストになります。
CKB@釧路市民文化会館の終演後に参りました『炉ばた 万年青(おもと)』。
炉ばたと聞くとロバータ・フラックを思い出します。
最近では神戸ロバアタ商會も。
それはそれとして。
味付け肉が更にドカンとウマウマウーでした記事はこちらです 。
そして更に更にウマウマウー連発致します。
じゃがいもバター、塩辛と共に!
皆様、御唱和下さい!
ウマウマウー!
ありがとうございました。
ジャガイモはメークイン。
アツアツに焼かれたじゃがいものキメの細かさ。
甘い。
じゃがいも自体が充分に甘い。
上品で滑らかな甘さ。
ステキです。
そこにバターが溶けてウマさに拍車がかかります。
更にイカの塩辛。
この塩辛が単体で非常にウマイ!
私、塩辛ってあんまり好きじゃないんです。
でもこれは別次元、規格外。
ウマーイの。
それをジャガイモバターに載せて食べるんですからこりゃたまらん。
とてもシンプルですが、シンプルだからこそ味わえる至福感。
シアワセだなぁ。
スバラシイなぁ。
ムキガレイの煮付け!
サメガレイと云うのが正式名称。
皮がサメのようにザラザラなのでサメガレイ。
皮を剥いてから調理するのでムキガレイ。
70cmくらいの大きなカレイです。
脂がスゴく乗っています。
甘辛の味付けで煮られて非常にウマイ。
これは次の写真と共に申し上げたいと思います。
ウマウマウー!
この国稀(くにまれ)と云うお酒がもうたまらなく煮付けに合う!
もちろんじゃがいもバターにも合いましたが。
国稀の腰回りの強さと、煮付けの甘辛さの悩ましさが、静かな興奮を呼び起こします。
この気持ちを胸に。
またいつか釧路を訪れたいと思います。
そしてこちらには必ず伺います。
堪能しました。
美味しかったです!
炉ばた 万年青(おもと)
北海道釧路市栄町4-2
17:00~翌7:00
無休