みなさん。
見つけました。
魂の一皿を。
日ノ出町の『ミツワグリル』にて。
創業から50年以上の老舗です。
最近話題の『第一亭』のすぐ近く。
と云うか第一亭に行くのにミツワグリルが目印になる感じですね。
それはともかく。
以前スパゲッティーナポリタンを戴いた事があって。
かなり心に響く味だったのですが、なかなか再訪の機会がありませんで。
またナポリタンを戴いてみようか。
トルコライスもあるので頼んでみようか。
ランチのセットもお得なんですが。
ショーウインドウにある、このメニュにちょっとピンと来たのです。
いってみましょう。
スパゲッティーミートソース!
ひゃっほー!
ミートソースは少なめ。
でも足りなくなんてないんです。
スパゲッティーは炒めてあります。
その炒め加減が。
素晴らしいの。
たまらないの。
一口食べて。
ああっ。
あああっ。
魂にキターッ!
私の魂が一瞬でトリコジカケになりました。
ここにこの味があった。
あったあったあった。
このあったあったと云う感じは、ゲゲゲの鬼太郎の皿小僧のお話で。
売れないバンドマンが橋の上で皿小僧の歌を聴きます。
それを書き留めて歌ってみたところ大ヒット。
でも歌を盗んだバンドマンの家に妖怪達が押し寄せます。
歌を盗まれたんでね。
妖怪達は、あ、こいつだこいつだと、そのバンドマンを囲んで隠れ里に掠っていってしまいます。
その時の、あ、見つけた、こいつだこいつだ、と云う感じなんですが。
わかりにくいですか。
すみません。
スパゲッティーの炒め加減をもう少し詳しく申し上げますと。
『イタリーノ』の付け合わせのスパの、あの魔力がここにもある。
長年使い込まれたフライパンの味がする。
それが付け合わせのスパでなく、メインのスパゲッティーになっている。
麺はアルデンテでもなければ、やわやわでもない。
ピンポイントでここだと云う仕上がりのスパゲッティー。
麺自体の魅力がここまであって。
ミートソース。
懐かしいけどシャープな味わい。
レストランの味。
やっぱりこれも云っておこう。
ウマウマウー!
見つけてしまったからには、また食べます。
この味わいの豊かさにもっと耽溺したい。
近々また伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
ミツワグリル
神奈川県横浜市中区日ノ出町1-20
11:00~15:00
17:00~21:00
水曜休