いつもですとお昼のかきあげ丼をお目当てに参ります赤坂の『天茂』。
夜のコースもいつか戴いてみたいと思っていながら長らく叶わず。
それがひょんな事から「じゃあ、天茂で夜に食事を」と決定。
さて、待ち合わせの当日、天気はかなり荒れ模様。
お客は我々3人のみの事実上貸し切り。
非常にゆったりと食事も会話も楽しむ事が出来ました。
さて、天ぷらです。
車エビ。
気品高く、ぴしっと。
塩でシンプルに戴いて感動もひとしお。
シイタケ。
傘の内側にはエビのすり身。
ボリュームがあって、ふくよか。
キス。
これまた気品高い。
主張しすぎない風味の中に、目眩く展開される海の様々な表情。
小宇宙が、ありました。
アスパラガス。
アスパラの旬は長崎から始まって北上し北海道へ。
そして最後にもう一度長崎に帰ってくる。
その長崎のアスパラガス。
みずみずしく、甘く、晴れやかに。
アオリイカ。
海のものは気品高く、でも気取ったりせず、フレンドリー。
やさしいなぁ。
マツタケ!
松茸!
ビックリしたなー。
一番最初の松茸だそうです。
(何か呼び名があったんだけど忘れちゃった)
香りが、薫りが、かほりが、すうっと全方向に。
天ぷらというのは、こうして素材の味わいからなにから全て逃がさず、そして高めてくれる。
偉大だと思うのです。
いやー素晴らしい。
アナゴ。
大きめのをたっぷりと。
醍醐味。
そして私はこちらの天つゆがどんぴしゃの好みであります。
大根おろしをたっぷりといれて、柚子の香りを楽しみながら。
塩も、レモンも、イイんだけど、ああアイラブ天つゆ。
シアワセヨー。
エビの頭とシシトウ。
パリッとサクッとオイシイな。
そして締め!
小かきあげ丼!
どんどんどーん!
締めはこのかきあげ丼か天茶を選べます。
まあ、シアワセにシアワセの上乗せ。
いつものお昼の量でも食べられたなー。
と思うくらい、ピタッと決まりました。
美味しかった。
御一緒させて戴いたさとなおさんも満足された様子 。
ここで逢えたのって何だか素晴らしい。
とても幸せな食事でした。
また伺いますね。
美味しかったです! 御馳走様でした!
天茂
東京都港区赤坂3-6-10 第3セイコービル2F
11:30~14:00(ランチはかきあげ丼と天丼のみ)
18:30~20:30(夜はコースのみ)
土日祝日休