先日、四の橋に御座います『うずら』に参りました。
美味しいモノを色々と戴きました。
御一緒させて戴いた方が「若い頃、この店でこればかり食べていた」と云う百合根の卵とじ。
上品なお出汁とホクホクの百合根がベストマッチ。
滋味溢れる逸品で御座いました。
どどーんと登場は毛ガニであります。
こんなに大きくて足の太い毛ガニは初めて見ました。
外見だけなく身の詰まり方にもビックリ。
これでもかと云うくらい身が出てくるんです。
男性3人が黙々と食らう毛ガニ。
食らっても食らってもまだある毛ガニ。
ミソもたっぷり。
カニだけである程度お腹がいっぱいになると云う経験は初めて。
堪能致しました。
クジラ刺身の盛り合わせ。
左からベーコン、百尋(腸)、さえずり(舌)、そして赤身。
カラシ醤油で戴くベーコンの味の奥深いのなんの。
よくあるクジラのベーコンとは次元が違います。
赤身はショウガ醤油で。
命を、地球を、ありがとう。
ふぐの唐揚げ。
ウマーイ!
淡泊な味の余韻を長く辿っていくひととき。
ふぐって凄いなー。
ここから本日のメインイベント。
クジラのはりはり鍋。
こちら、クジラの身には片栗粉をまぶして、既に軽く火を通してあります。
鍋にはシンプルに水菜と油揚げのみ。
スープが煮立ったらクジラの身を入れて戴きます。
クジラの身は柔らかく、高貴な血の重層的な香りが強く優しく広がります。
それにしてもスープの美味しさたるや!
ショウガと黒コショウが利いた澄んだスープの滋味たるや!
本当なら鍋の最後に麺を入れるか雑炊にするかなんですが。
男性3人が黙々とを啜るスープ。
締めをせずに平らげてしまいました。
それほどのスープの威力を体感したのも初めての経験でした。
ホントにホントにホントにホントにウマかったー。
店構えはビックリする程に素っ気ない。
さらに準備中の札まで下がっている。
営業してるんですけどね。
そう云う習わしみたいなんです。
急に行っても入れないかと思います。要予約。
また堪能しに参りたいと思います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
うずら
東京都港区白金3-1-4
18:00~22:00(要予約)
不定休