おのころ心平です。
今日も暑かったですねー。
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脳卒中は、
血管が詰まるタイプ「脳梗塞」と
血管が破れるタイプ「脳出血」「クモ膜下出血」
に分けられますが、
脳出血は冬場に多く、
脳梗塞は、夏に増加すると言われています。
理由は、夏は大量の汗をかくため
体が脱水状態になりやすいから、
とい言えます。
脱水が起きると血液中の水分が不足し、
血液が粘度を増し、血のかたまり(血栓)が
できやすいのです。
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さて、何かと悪玉扱いされる
コレステロールですが、
コレステロールは血管壁を
強くしてくれる作用があります。
かつて日本人に多かった「脳出血」は、
コレステロール不足でもろくなった血管が
切れやすかったと推測できます。
現代食生活では逆に、
コレステロールが過剰になって、
血管が詰まって「脳梗塞」が
起こりやすくなっています。
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コレステロールは
70%が肝臓でつくられ、
残りの30%は食事から摂取されますが、
これも肝臓に取り込まれます。
血管の強弱は、運動と食事が
大事なファクターとなりますが、
血管内の血液の質も大いに影響を及ぼすでしょう。
血液の入り口は肝臓です。
血液のもととなる栄養分は
すべて肝臓を通るからです。
一方、血液の出口は腎臓です。
血液中の不要な物質や老廃物を
濾過して、排泄してくれるからです。
そして腎臓は、体内のミネラルバランスを
調整することで血圧にも関与しています。
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かつて、脳出血が多かった頃は
高血圧の多かった時代です。
比喩的に言えば、
「出口の腎臓が強すぎた」時代
と言えるでしょう。
一方今は、コレステロール過多ですから、
「入り口の肝臓が強すぎる」時代と言えます。
モノが少ない時代の「脳出血」。
モノが多い時代の「脳梗塞」。
モノにあふれた現代生活を
血管の質が如実に表しているようにも見えます。
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おのころ心平