おのころ心平です。
ユネスコ無形文化遺産に
登録された和食文化。
農林水産省によれば
平成26年11月から平成27年3月にかけて、
有識者による「和食」の保護・継承に関する
検討会を開催され、
さまざまな文献調査、
アンケート調査、
地域住民との意見交換、
海外調査が実施されたそうです。
その調査に基づくパンフレットがまとめられ、
和食の一番基本的な要件が
以下の4点で挙げられています。
まず第一に、ご飯。
次の要件は、汁。
汁には、味噌汁のほか、
塩味の清まし汁、
潮汁のように魚を素材とする汁
野菜や豆腐などを具とする汁があり、
400年前のポルトガル人の記録には
「ご飯を食べるのに、
日本人は昔から汁を飲んだ。
まるで汁がなければ
ご飯が食べられないようだ」
と書かれているくらい。
次の要件は、漬けもの。
そして、お菜。
古くより一汁三菜といって、
汁が一種にお菜が三種
というもの言いがあると言います。
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昨日、訪問した佐々木ファーム で購入しましたお味噌。
消化器系の胃や膵臓の
気持ちにはこだわる僕ですが、
あれだけココロを込めて野菜を育てる
佐々木ファームの
貴ちゃん、さゆみちゃんの
こだわりのお味噌は、食べてみたい、
と思って頂きました。
6種類もあります!
日本の伝統食の究極、
発酵食品の横綱、味噌。
その力をあなたのカラダで
存分に味わって見て下さい。
⇒ 佐々木ファーム
食べ方の方は、こちらでねー
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