おはようございます。
おのころ心平です。
昨日の、
につづき、今日は、
がんと食事療法について。
糖尿病のところでも解説しました
糖質制限食事療法…
下記の本をご覧ください。
ブドウ糖…つまり、糖分を絶つことが、
なんと、ガンにも有効だという説が…。
本書著者、福田先生はほんとうに専門医らしい
豊富なデータと分子的な解説で、
その治療法を説明しています。
いわく、
・がん細胞は、ブドウ糖(グルコース)に対する
依存度が正常細胞に比べて何十倍も高い
・よって、がん細胞がブドウ等を利用できなくすれば、
正常細胞にダメージを与えず、がん細胞だけを
死滅させることができる
・そのために、食事中の糖分の摂取を減らして、
中鎖脂肪酸トリグリセリドを多く摂取する
「中鎖脂肪ケトン食(糖質制限食)」を実践する
もちろん、会う合わないがあると思いますので、
ビビビと来た方は、まずしっかり本書を
読んでくださいね。
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僕は食事療法と言うのは、
予防的に取り組むよりも、
血糖値を下げる、
自閉症を改善させる、など
何か具体的な病気や疾患に対して、
しっかり目的をもって取り組むのが
より効果的だと考えています。
は、帯に「すでにがんにかかった人が、
再発や二次がんを予防し、生活の質を
高めるための食生活」とあるように、
がんを、胃がん、肺がん、食道がんなど
個別のケースに合わせて、
いくつかの食事療法を選択的に
紹介しているので、とても親切です。
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そして、日本では、
済陽高穂(わたようたかほ)先生の、
自らのがんをゲルソン療法で治した実績を持つ
星野仁彦(ほしのよしひこ)先生の、
が有名です。
このお二人…、
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何度も言いますが、食事療法には
合う合わないが伴います。
自分のカラダの仕組みを知り、
自分の体質を知り、
自分の疾患の特質を知り、
広く食事療法の種類を知って、
自分との相性を自分で選択することが
とても大切なポイントなんです。
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