皆さまこんばんは~☆
なんだか仕事が忙しくて・・・
気が付いたら1週間が終わってーーー
もう少しでGWじゃないか!
今年もまた何の予定もない連休になりそうだな・・・・
と思いながら週末を迎えるりぃです。。。。。
今朝の熊本市西部は霧でした^^
↑出勤時の駐車場から。
こんな感じで20m先は見えにくいほど濃霧でした。
ワタクシがあ~くんを停める駐車場は原っぱみたいなとこなので
シロツメクサを踏まないように慎重に停めます^^
無事に仕事を終えて
帰りに久しぶりの観測地点へ
お天気は回復していましたが
西の空には雲。
遠くの雲仙岳は
うっすら山水画のよう。
手前の干潟の道ではお仕事中の方も^^
お疲れ様です!!
サギ君も着陸ーーー!!!
晩ごはんかな??^^
本日の夕暮れは
雲の中に^^
新年度が始まって3週間。
ようやく新たな仲間との仕事にも慣れてきて
日々の調理作業もスムーズになってきました^^
ワタクシの午後の仕事は、2年ぶりに事務作業なのですが
こちらもなんとかスムーズに引き継ぎもできていて
やっとこさ余裕も出てきました。^^;
そんなこんなな最近のワタクシです。。
忙しい時、おうちごはんは手抜きが多くなりがちなのですが・・・
↑忙しくなくても手抜きしてるんじゃ??・・・とか言わないで~~~~(笑)
今週は、以前外食した時に
美味しかったサラダを再現してみたり^^
↓まーまー頑張りました^^;
↑焼レタスのシーザーサラダ。
これが食べた時に美味しかったんだよなぁ~
レタスをまるごと使うのですが
芯の部分から半分に切って
切った面に焼目が付いたら少し蒸し焼きにして
暖かいままお皿にのせ
トマトやら生ハム・きゅうりなどでお飾り。
クルトンも食パンを切ってオリーブオイルで炒めて手作り~^^
てっぺんには冷蔵庫にあったカニかまを乗せて。
粉チーズかけて~~
ドレッシングは市販のシーザーサラダドレッシング。
なかなか上手いこと再現できたんじゃないかな。^^
実際の盛り付けとはかけ離れてたけど・・・・・^^;
奥の2品は
左がにんにくの花芽と豚ばら肉のいためもの。
右はお魚のカルパッチョ風。
にんにくの芽はこの時期よく食べるのですが
花の部分は初めて食べました。
ほくほくしてて美味しかった~♪
ちなみににんにくの花芽はいただきものです。
カルパッチョ風は
釣り人が考えて盛り付けも担当しましたよ^^
春玉ねぎの薄切りにピーマンを添えて
その上にお刺身を並べて
カシューナッツは釣り人のおつまみを拝借して砕いちゃった^^
各自お皿に取り分けて好きなドレッシングでいただきました。
外食で美味しかったメニューの再現って
意外と楽しい♪
これからも気になるメニューは
しっかり味を覚えて帰って
再現チャレンジしてみたいな~と思います♪
仕事柄勉強にもなりますしね^^
さぁ明日は釣り人の実家の草刈りでござんす!^^;
早起きして~~~
マキタの草刈り機持参で頑張ってきますっ!!!
ではでは
今週もどうにか元気で働けたことに感謝☆
みなさま良い週末を~♪
おしまい。。