横浜にも初雪が降りました!
寒~~!
今日こそおでんだな
と、おでんを大量に炊きました。
毎年恒例、大量のおでんを朝晩三日間食べ続けるシステムです。(笑)
紀文のおでん盛り合わせをベースに玉子10個、大根、こんにゃく、練り物、手羽中など、どんどんトッピングして大量に仕込む訳です。
あ~、日本酒とおでん、最高~~
が、しか~し
餅入り巾着がいつも微妙な存在なのです。
お餅も好きだし、お揚げも好き。
なのにおでんの餅入り巾着はなぜか苦手だ。
お箸やお玉につつき回され、巾着にあいた穴から中のお餅がドロドロ流出してくる。
そして、おでんのおいしい出汁が餅のせいでトロミがついて、跡形もなくなる。
最悪だ…
入れなきゃいいのに、、。
でも紀文のおでんセットについてるんだもん、
もったいないし~。
まぁいいや、見ない事にしよう。
ところで私流、スジの代わりに手羽中を入れるんですが、さっき
「てばなか」
と書いて変換したら
「手鼻か」
と出て来たんで、
一人でこっそり笑いました。
寒~~!
今日こそおでんだな
と、おでんを大量に炊きました。
毎年恒例、大量のおでんを朝晩三日間食べ続けるシステムです。(笑)
紀文のおでん盛り合わせをベースに玉子10個、大根、こんにゃく、練り物、手羽中など、どんどんトッピングして大量に仕込む訳です。
あ~、日本酒とおでん、最高~~
が、しか~し
餅入り巾着がいつも微妙な存在なのです。
お餅も好きだし、お揚げも好き。
なのにおでんの餅入り巾着はなぜか苦手だ。
お箸やお玉につつき回され、巾着にあいた穴から中のお餅がドロドロ流出してくる。
そして、おでんのおいしい出汁が餅のせいでトロミがついて、跡形もなくなる。
最悪だ…
入れなきゃいいのに、、。
でも紀文のおでんセットについてるんだもん、
もったいないし~。
まぁいいや、見ない事にしよう。
ところで私流、スジの代わりに手羽中を入れるんですが、さっき
「てばなか」
と書いて変換したら
「手鼻か」
と出て来たんで、
一人でこっそり笑いました。