海老の頭やカニの全貌を炒め尽くして出汁をとり、サフランで風味をまとわせたスープを、本当に作っていくことになりました。


正直、ものスゴイプレッシャーです。

シェフがフランスで修行し、長い間料理の世界で築き上げてきたレシピを元に作らせていただくなんて。


もちろん、これまで何度も何度も試作を繰り返してきました。



ホールトマトの種類を何度も変更して試し、

海老・カニの・アサリ・帆立・赤魚などの具材のバランス、炒め具合を工夫し


仕上げに使う塩をいろいろと試し・・・・・・・・・


何とか、シェフに合格点をいただいたようです。




昨日は、さらに、このスープを使った応用レシピも試作のご協力をいただきました。


海老や魚をつかったブイヤベース。

タラとジャガイモを使ったブーリード、これは、卵黄を使ってこくを加えます。

そして、私の大好きなリゾット。最高に美味しい料理がほんの数分で出来上がるのです。






発売は、これから三陸に水揚げされるヒラガニの確保が済んだ、秋口からの予定です。