今日、岩手で「岩手の食」宣伝会議 という集まりがあり、お誘いをいただいたので出席してみます。


農業生産者の方々や、県内の食品加工業者、飲食店の経営者の皆さんが集まり、岩手の食について語り合う?ような内容と聞きました。


常々、素晴らしい食材の宝庫である我が郷土岩手は、もっと各地の食材のコラボをすべきではないかと考えています。


例えば、私共の魚調理品は、美味しくて安心できる野菜との相性は抜群です。その他、穀類は、お米だけでなく雑穀類は、沢山の種類がありますし、世界に誇れる素晴らしいポークやチキンもあります。


でもそんな食材の宝庫でも、人を引きつける何かが足りない気がします。






そんなことを、皆さんで集まり知恵を出し合えば・・・・と思います。