ブレンダー | 音楽日記 & バンコク日記

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『― 音楽日記 ― (台湾、香港、韓国、英語 等)』という名前で05年から開設したこのブログですが
生活の場も 東京→バンコク と変わり 名前を一新してみました

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 よくカフェに置いているブレンダー。エスプレッソ用に豆を挽き、適量を出す機械だ。

 タイのカフェ屋台やカフェを見てみると、ブレンダーを完備してる店は多い。

 でも、残念ながら使い方が違う気が…

 オーダーが入って、スイッチを入れて、豆を挽き始める。

 そしたら、とにかく挽けた豆を掻きだす…

 確かに豆は挽きたてで新鮮だ。しかし、量が目分量なので、人によって味が変わる…

 コーヒー好きのオーナーさんならまだしも、義務的に作ってる人のコーヒーは…

 せっかく適量も測れるし、カウンターも装備で何回エスプレッソを出したのかカウントできるのに…

 意外と写真の様なブレンダーのある見かけだけの店より、ちゃんとスプーンで量を測ってるコーヒー屋の方が美味しかったりするのだ。

 見かけではなく、コーヒーへの愛着。販売に際して商品への愛着が大切なのは万国共通だと思う。