小梅漬け 今朝の花たち 追記・紫蘇で色付け | 花菜園里山便り

小梅漬け 今朝の花たち 追記・紫蘇で色付け



小梅が熟れているので収穫





洗ってヘタを取ります

一時間ぐらい水に浸けて置く

ザルに上げて水を切りミネラル塩で漬けます
塩加減は20% 4キロなので800グラム


2日目 水が上がりました
この塩漬けで食べるのも新鮮で美味しい

紫蘇の葉がお店にでたら買ってきて色付け
紫蘇の葉をこの梅汁で揉みます

21日 追記
紫蘇3袋 水洗いします
茎から葉をはずします

塩漬け梅からでた汁150CCで葉を揉みます
この汁は絞って捨てます

2回目も梅汁150CCで揉みます
きれいな紅色ですがこの汁もしっかり絞って捨てます

塩漬けの梅に絞った紫蘇の葉を混ぜます

簡単に重石をして2日ぐらい於いて
ジップロックに分けて冷蔵庫で保存します

きれいに鮮やかな色が付きました

うーん 酸っぱ


そしてこれが去年の出来上がり
紫蘇の葉多すぎ 色付け濃過ぎ
この小梅はあまり酸っぱ過ぎないので食べやすいです



今朝咲いている花たち




京鹿の子



盆栽の皐月も終盤
日光 
この朱色と淡い色の混じりとコントラストがいいね



そして夕方
大好きな色のタチアオイの花が咲いてる
いつ咲いたの? 気づかなかったよ