おはようございます。

 

 

調理師試験合格請負人の管理栄養士、

あおきひろしです。

 

 

 

各科目で必ず覚えたい分野を復習していきます。

今回は栄養学です。

 

 

 

神奈川県の試験で出題される分野のベスト3は、

第一位は「ビタミン

第二位は「食事摂取基準

第三位は「三大栄養素の脂質

です。

 

 

 

今回は「ビタミン」を復習します。

 

 

 

ビタミン」は毎回出題される分野です。

必ず勉強しなければいけません!

 

 

 

「ビタミン」でよく出題される項目を

ピックアップしました。

・ビタミンの欠乏症

・ビタミンの働き

(文章問題と組み合わせ問題で出題されます)

この2つです。

 

 

 

この2つだけで毎回出題されています。

 

 

 

栄養学 おさらい問題1 「ビタミン」

 

問 次のビタミンとその主な欠乏症の組み合わせのうち、誤っているものを1つ選びなさい。

 

1.ビタミンC  ― 壊血病

2.ビタミンD  ― くる病

3.ビタミンB1  ― 口角炎

4.葉酸      ― 巨赤芽球貧血

 

 

 

夜に解答解説をアップいたします!

 

 

 

調理師試験合格請負人の管理栄養士、

あおきひろしでした!