こんばんは。
調理師試験合格請負人の管理栄養士、
あおきひろしです。
食品衛生学24の解答解説をアップいたします。
大量調理施設衛生管理マニュアルに関する問題でした。
食品衛生学 問題24
問 次の大量調理施設衛生管理マニュアルに関する記述のうち、誤っているものを1つ選びなさい。
1.調理後の食品は、調理終了後から2時間以内に喫食することが望ましい。
2.同一メニューを1 回300食以上または1 日750食以上を提供する調理施設に適用される。
3.検食は、原材料及び調理済み食品を食品ごとに50g程度ずつ清潔な容器に入れて密封し、10℃以下で3日間以上保存する。
4.器具等の使用後は、流水で洗浄し、80℃で5分間以上の加熱又は同等の効果を有する方法で殺菌する。
正解は、3番です。
設問の正しい文章は、
3.検食は、原材料及び調理済み食品を食品ごとに50g程度ずつ清潔な容器に入れて密封し、マイナス20℃以下で2週間以上保存する。
大量調理施設衛生管理マニュアル
・1回で使い切る量を当日に仕入れる
・中心温度の確認(85℃以上90秒間以上)
・原材料の納品時の記録は1年間保管
大量調理施設衛生管理マニュアルは、
毎年必ず出題されるので、
必ず勉強してポイントを覚えましょう!
明後日も食品衛生学に関する模擬問題をアップいたします。
よろしくお願いいたします。
調理師試験合格請負人の管理栄養士、
あおきひろしでした!