富士山と名古屋の一週間
先日の名古屋は20度もあり、上着を着ている人も珍しいくらいでした。その5日後、再び名古屋。寒いッ!!
かなり色味がおかしいけれど……それが数日でこんなことに!
一目瞭然。
この箱舟のような建物を見ると、名古屋に来たなあっていつも思います。
クリスタルで行った時は泊まりだったので、終演後打ちあがれました。
一軒目は鶏屋さん。名前はなんというんだったか?意外なくらいワインまで美味しかったんです。何ていう店だっけ??……
どて煮!こいつは、鶏皮で作ってありました。なるほど!
串は、どう撮っても串ですが、ちょっとおいしそうでしょ?(おいしかったので、美味しく撮りたかった!)
今回の面々。ここ数年、同じ面子で、いつも本当に楽しいし、尊敬できる、うれし過ぎるメンバーです。ピアノ小松真知子さん、バンドネオン早川純さん、1stヴァイオリン吉田篤さん、ベース田辺和弘さん。
ちらっと写っていますが、普通に見えて、内装も非常に凝ったお店でした。
去年も2軒目で入った、かぶと屋。この辺り、町屋造りの建物に居酒屋が入っているんですが、こういうのが本当にお洒落だなって思う。
去年も入れませんでしたが、昔の銭湯を改装した居酒屋も近くにあって、いつか入ってみたい。だって、こんななんですよ?!
これ以上、写真などはございませんが、味噌おでんなど堪能いたしました。楽しかった!!
朝食を食べ損ね、かといって東京に着いたら昼なので、新幹線の待合室でみそ汁カンを買ってしまった。何と入れ物までついてくるのです。背後のきしめんは、おみやげです。名古屋出身なので、きしめんというあだ名だった後輩が、ここのきしめんをお土産でくれていたのを思い出します。
再びの名古屋は日帰りで。ミロンガ(アルゼンチンタンゴのダンスパーティー)の後に、ダンサーのショウがある、その演奏でした。
7時に起きても、12時には名古屋でリハーサルしていて、演奏して、21時半には東京にいるんですから、21世ってのはおとろしい。
お昼は、会場の近辺で。
この界隈、日曜がことごとくお休み。あまりに正しく休んでいて、外国でももっと開いている店があるんじゃないかと思うほどの、ゼンメツ具合でした。
そんな中、やっと入った洋食屋さん。とりあえず、このお店以外、一軒も開いているお店がなかったので入ったのですが、意外に面白かった。
焼きとんかつ、焼きかにクリームコロッケなど、やたら「焼き」なんとかがあるので、一番意外に思った、コロッケにチャレンジ。
……??うむぅ!
平たく言って、この味は、つまり、普通にクリームコロッケでは?!笑 ともかく、おいしかったです。




