こんばんは 今季は豊作な予感がしていて、こと家庭菜園においてはウキウキのしょういちです もちろん、仕事は最悪です
昨日書いた通り、植え付けはほぼ終わりましたが、あとは補助や手入れが追いつくかどうか ゴーヤの棚もざっと見積もって10日の猶予しかありません メロンは支柱すら立てていません ふぅ・・・
さて、先月20日に収穫が始まったズッキーニが採れ過ぎていて、他の野菜の消費がわりと滞っています まあ、嬉しい悲鳴ってやつなんですけどね
とは言っても、やはり収穫が進んでいないことは事実でして、玉ねぎは保存が可能なので、今季はそれを試みることにしました
まずは我が畑の3種
こちらは、写真のさらに左にあった赤たまサラダが収穫済みで、写真の左から、泉州黄、ルビールージュ、モモエとなっていますが、泉州黄以外は微妙です
お次は、昼休みに草取りをした・・・
借地の黄色玉ねぎ
奥の列の泉州黄はわりと残っていますが、手前の列のモモエはほぼ消え去り、右下隅に出来損ないが1つだけ 食べられないくらい小さいです
んで、借地のもう1ヶ所に植えた赤い方は・・・
ダメなレベル・・・(食べるけど)
まあ、そんなこんなで、6月に入ってもこれだけ残っているので、葉が倒れたものは回収し・・・
天日干し~( ̄▽ ̄ )
これを見た奥様は、「(いやいや)食べるよ~」 とは言っていましたが、明日もズッキーニは採れますし、モロッコいんげんや大玉トマトも収穫開始間近です
そうして、すったもんだしているうちに、ピーマンや万願寺とうがらし、キュウリ、オクラなども始まりますので、やはり基本路線は “保存” で行きたいと思います
これらは1~2日干したら日影に吊るします 何気に場所が無いので、すっごい考えましたよ~
最後に、玉ねぎの更新は久しぶりですので、過去に収穫したものを少し紹介しておきましょう
ホワイトベアーと・・・
赤たまサラダです
鉢植えは相変わらず微妙ですねぇ~ なお、他の鉢は完全にダメだったので途中で断念しました 余り苗を無理やり植え付けた借地も同様です
ただ、味は良かったです しかも、辛味がほとんど無かったので、娘も普通に食べてくれました
玉ねぎはやっぱり苗・・・ですね 来季はもっと工夫しないといけません