AEON LakeTown presents
向井地美音(AKB48)の
みーおんたいむ♪
AKB48のメンバー、埼玉県出身の
「みーおん」こと 向井地美音ちゃんが
お届けする10分間
この番組では、みーおんが旬の話題や
気になる雑学や豆知識を紹介して
リスナーさんと一緒にお勉強 したり、
リスナーさんからメッセージ や質問、お願いに
何でも 出来る限り 答えちゃったり
・・・そんな番組です
さらに、越谷市にある
「イオンレイクタウン」さんのご協力で、
オススメのお店もご紹介
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
今夜のテーマは!!
『お肉!』
2月9日はお肉の日です!さらに
今年は平成29年なので、
まさにお肉オブお肉の日です
みーおんはお肉愛が半端ないです!
牛、豚、鳥、なら牛肉が一番すきなんです。
好きなお肉料理は焼肉が一番好きですが、
一番はおばあちゃんが作ってくれるステーキと
お母さんのハンバーグ!
外食だと、以前ツアー帰りで行った松坂牛!
というわけで、「お肉」の雑学を一緒にお勉強して下さい!
まずは、番組恒例のクイズんタイムです!
「○×問題です。国産牛とは、
日本で生まれた牛のことである。○か×か?」
正解は・・・×なんです!!!
解説です!
日本で販売されている牛肉は、
「和牛」「国産牛」「輸入牛」に分類できます。
「輸入牛」以外は、
日本で生まれ育った牛というイメージがありますが、
実は、「国産牛」は、日本で生まれ育った牛はもちろん、
外国で生まれ、日本に連れてこられた牛も含まれます!
外国で生まれても、日本で育った期間が長い場合は、
国産と表示していいそうです!
また、「和牛」と呼べる品種は、4種類しかなく、
日本の和牛の90%を占める「黒毛和牛」以外では、
「赤牛」「短角牛」「無角和種」だけだそうです。
サーロインや肩ロースなどの
霜降り肉が好きって人もいるかと思いますが・・・
じつは、海外では、日本ほど霜降り肉を食べる風潮はなく、
脂肪がふんだんに入った牛肉よりも
赤身を好む傾向があるそうです。
その理由のひとつは、料理の違い!
しゃぶしゃぶやすき焼きなど、日本の料理の中には、
薄切りにしたお肉を使うものが多々あります。
脂肪の少ない赤身だと、すぐに縮まって硬くなってしまうため、
多少なりとも脂肪を含んだお肉のほうが向いています。
一方、海外、とくにアメリカやヨーロッパの料理は
分厚い肉を使うことが多いのです。
ただ、日本にやってきた外国人には、霜降りの和牛が大人気で、
ハリウッドスターやスポーツ選手などにも、大評判だそうです!!
こんな感じで「お肉」の雑学を紹介しました~!
今回の雑学が、リスナーの皆さんの
明日の話題にでもなれば、嬉しいです!
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
RN:ボーちゃん
今年はどのようなことを目標に、
積極的に羽ばたいていきたいですか?
個人的、グループとしても教えて下さい。
ソロコンサートでギターを挑戦したので、
今回だけでなくこれからも続けていきたいです。
歌もソロコンサートの為にいっぱい練習したので、
それで改めて歌うのが好きだなって感じたので、
歌もうまくなりたい。
自分の力を磨く1年にしたい
プロレスのドラマもやっているので、プロレスも強くなりたい。
マット運動のでんぐり返しの後ろ回りができるように、
そこから、練習していきます!
メッセージが採用された方には、
サイン入りおに魂シールをプレゼント
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
さて、、、番組の感想 や
みーおん、ゆかるんへの質問 、
また、リスナーさんが知っている
雑学 や豆知識など、ドンドン送ってください。
メッセージの投稿は・・・
NACK5のモバイルサイトおよび
NACK5ホームページの
「NOW ON AIR」と「タイムテーブル(木曜日)」にある
メッセージフォーム・・・
「向井地美音のみーおんたいむ」
からお願いします
そして、「みーおん」こと向井地美音ちゃん、
「ゆかるん」こと佐々木優佳里ちゃんの活動は・・・
AKB48公式サイト
をチェックして下さい
では、次回もお楽しみにっ